Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Рецензия на фильм «Черная гора» (2022 г.)

 

Размышление на тему российских пионерлагерных слэшеров на примере фильма «Черная гора»

Черная гора - кадр 1Два фильма, обыгрывающие почти одну и ту же тему, с разницей в четырнадцать лет. В первом крепко выстроенная атмосфера ужаса перед неведомым затаившемся убийцей. И пусть все сделано не шедеврально, но достойно, и временами действительно можно вздрогнуть. И это слэшер на тему заброшенного пионерлагеря сейчас незаслуженно забыт. А что касаемо второго фильма… Вот удивительно, прошло четырнадцать лет, и вроде бы уже можно было сделать некие выводы, чему-то научиться. Но нет. По-прежнему слэшеры, хорроры «по-нашему» больны идиотскими сценариями и режиссурой.

Черная гора - кадр 2В добавление к этому — пошаговое копирование голливудских сюжетов. Да пускай бы, только если бы это сделано талантливо. Но даже этим мы похвастаться не можем. Рецензируемый фильм «Черная гора» я вынужден был свести в сравнение с давней лентой подобного толка «ССД (Смерть советским детям)». Оба фильма имеют одну направленность; слэшер в декорациях пионерского лагеря, заброшенного/действующего. Неискушенный зритель, видевший оба фильма, даже может подумать; а не один и тот же ли это пионерский лагерь?

Черная гора - кадр 3Годы идут, но наша хоррор-индустрия по-прежнему не может похвастаться ничем внятным. К несчастью, это уже тенденция, и преодолеть это, кажется, уже невозможно. На фоне некоторых свежих новинок российского производства в жанре хоррора и слэшера, изрядно изруганные фильмы теперь видятся просто истинными шедеврами. Недавно, к счастью, совсем незамеченным промелькнул наш новый слэшер «Черная гора», обыгрывающий почти ту же тему, что и «ССД», ныне совсем забытый. Но почувствуйте, как говорится, разницу в сравнении двух картин, и она будет не в пользу последней.

Черная гора - кадр 4И там и там пионерский лагерь. В «ССД» заброшенный, так как там современность. В «Черной горе» вполне себе действующий, ибо по сюжету действие происходит в СССР. Проблема фильма начинается уже с этого; ни актеры, ни создатели фильма абсолютно не выразили время. С таким же успехом можно было оставить происходящее в современности, ничего бы не поменялось. Что касается актеров особенно молодых; они либо не умеют, либо просто не желают погрузиться в исторических персонажей. Странно наблюдать, как в якобы советском антураже пошло беснуются вполне себе современные мажоры. Упомянутый «ССД», мягко говоря, тоже не был шедевром. Однако в нем присутствовали и саспенс, и жутковатая атмосфера, чего, увы, совсем не скажешь о «Черной горе». Это надо ещё постараться, снимая хоррор, напрочь лишить его жуткой атмосферы.

Черная гора - кадр 5Единственный момент, где создатели якобы попытались нагнать жути, эпизод с девушкой, всерьез испугавшейся портрета Брежнева. Однако подобное скорее вызовет смех, чем страх. Итак, чем же заменено ожидание чего-то необратимого и страшного, что когда-то вытянуло «ССД» на тот уровень, что его смотрели и обсуждали? Ничем, к сожалению. Уже задолго до финала зрителю и так становиться понятно — кто маньяк. Все остальное — это бесконечные перемещения героев взад-вперед по корпусам пионерлагеря и немного за пределы территории. Конечно не обошлось без сцены, где маньяк, озлобленный потомок карельских шаманов, долго истязает девушку, и все её прелести выступают на первый план, но это опять же не работает на атмосферу.

Черная гора - кадр 6По ощущениям, картина настолько малобюджетная, что хватило всех денег лишь на аренду помещения, показываемого в фильме. Но даже при таком раскладе можно было наполнить сюжет леденящим саспенсом, ведь немало мы видели малобюджетных хорроров, сражающих наповал. Однако нет этого в «Черной горе», всё мимо, всё скверно. Без сомнения, это один из худших хорроров «по-нашему» за последние тридцать лет. И если ты любитель слэшеров по-русски, то не без умиления будешь вспоминать старенький «ССД» после просмотра подобного шедевра. Собственно, и слэшеров в антураже пионерского лагеря в российском кино всего два («Пищеблок» не в счет, он все-таки о другом).

Черная гора - кадр 7Некий зачет «Черной горе» можно поставить лишь за очень оригинальную сцену убийства главного негодяя, это нужно видеть своими глазами. А в целом пионерский лагерь — крайне выгодная локация и мотивация для создания впечатляющего фильма ужасов, может когда-нибудь мы его дождемся. Наши кинематографисты пока очень робко вступают на территорию хорроров о советском прошлом. Хотя, если рассудить, эта еще толком не освоенная территория весьма выигрышная в плане оригинальных сюжетов. При наличии таланта, даже перенесенная в советские реалии американская схема, может заиграть совсем новыми красками.

Страница фильма «Черная гора» в КЛУБ-КРИКе

Читайте также в Клубе:

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Рецензия на фильм «Черная гора» (2022 г.)

  • В «ССД» первое, что было хорошо — это яркие герои. Я его смотрел 1 раз на пресс-показе в кинотеатре и до сих пор прекрасно помню большую часть персонажей, какой там гот был, Чехова в качестве ведущей и прочее-прочее. Неплохие убийства, хоть и взятые с «Поворота не туда» и других фильмов, неплохие периодические советские страшилки в разговорах. Про лошадиную голову. На фоне всяких «Мёртвых дочерей», «Фобосов» и «Путевых обходчиков» он смотрелся крайне выигрышно и был хотя бы смотрибельным таким. Не доведённым до ума, шероховатым, вторичным (при всём колорите тех же советских страшилок), но вполне себе неплохим. И жалко, что с тех пор ничему толком в плане слэшеров не научились, чтобы сделать ещё лучше.

Добавить комментарий

  

  

5 × 6 =