«Кровавая звезда» — картина из категории «женщина в беде». Точнее, бой-баба в беде! Отвязная девчонка с криминальными замашками, повстречавшая маньяка-полицейского. Здесь нам с первых минут показывают, что главная героиня явно не кисейная барышня, а оторва, способная навалять обидчику словесно и физически. Что, собственно, и будет происходить на экране, но с конкретными трудностями. Ибо местный шериф – практически бог захолустья, позволяющий себе всё что угодно.
Это недорогое кино для поклонников дорожно-деревенских триллеров, в котором непутевая «городская» сталкивается с отмороженной местечковой властью. А-ля «Попутчик» в антураже «Техасской резни бензопилой».
Говоря о маломальской смысловой нагрузке, в «Кровавой звезде» зло – это садист в форме служителя закона. И в глубинке у подобного индивидуума есть практически неограниченные возможности мучить и убивать. Конечно, с поправкой на художественные условности в игровом кино, что пропавших людей почему-то никто не ищет,
что ни одна из жертв в эру повальной «сотовой мобилизации» не смогла или не успела позвать на помощь. Впрочем, главная идея кошмара в том, что большинство людей не пытается перечить полицейскому, даже когда очевидно, что он совершает противоправные действия. Власть даже на уровне шерифа малюсенького поселка с несколькими десятками жителей, пугает и подавляет. И в «Кровавой звезде» это практически бронебойный посыл, что, дескать, в селе «фараон» — это и есть закон во всех смыслах.
Если же искать в ленте философские глубины, то, пожалуй, это злой рок, от которого никто не застрахован. Мы никогда не знаем, когда и где можем повстречать опасных людей с явным силовым преимуществом здесь и сейчас. Всегда хочется верить, что мы железобетонно защищены законом, да и просто хорошей кармой, а-ля «что-то плохое случается с другими, но только не со мной». Но, увы, в реальности это совсем не так.
Несмотря на страну-производителя Великобританию, действие всего фильма происходит четко в США, и даже обозначен конкретный штат Нью-Мексико. Да и в стилистике повествования не ощущается чего-то явно европейского. «Кровавая звезда» по восприятию — американское кино. К тому же и главные роли играют штатовские актеры Бритни Камачо и Джон Шваб.
Рассматривая специфику поведения главного мерзавца, стоит отметить, что местный маньяк – совсем не сексуальный, в любых смыслах. Хоть он и охотится исключительно на женщин, насильственные половые акты шерифу не интересны. А вот психологическое подавление, причем до проявления откровенной физической агрессии – однозначно его страсть! Возможно «где-то по Фрейду» сие тоже своеобразный секс для преступника. Но во всех внешних проявлениях это просто мучитель-убийца, не лезущий в трусы к жертвам.
Вообще шериф Билстейн – конкретно саркастический парень и разговаривает с людьми с несомненным чувством превосходства. Особенно с девушками-жертвами, которые пока еще не осознают, какое чудовище они повстречали на своем пути. Для них поначалу он кажется вполне вежливым и излишне правильным копом, строжайше следующим букве закона. Но на самом деле с его стороны все «полицейские процедуры» — уже завуалированное маниакальное насилие, усыпляющее бдительность.
В плане экранной «жести» «Кровавая звезда» близка к слоубёрнеру. То есть с постепенным нагнетанием напряжения, от поначалу лайтового, но набирающего обороты психологического насилия, до настоящих физических зверств, с ростом количества трупов и степени жестокости. В плане натурализма по-настоящему шокирующих сцен в фильме нет, но ближе к финалу картина приближается к границам сплэттера.
С точки зрения ситуативного жанрового кино главные герои достаточно четко и ярко прописаны. Роберта – противоречивая личность, сама по себе не особо и положительная, но столкнувшаяся с куда более скверным парнем, настоящим психопатом-убийцей. Ну а шериф-отморозок – конкретное злобное зло, в котором уже давно нет ничего человеческого.
Учитывая неутомительный среднестатистический хронометраж (чуть более полутора часов), у фильма хорошая и достаточно ровная динамика, когда и до начала активного кровопускания лента смотрится бодро и увлекательно.
В плане оригинальности в «Кровавой звезде» нет чего-то принципиально нового, в контексте триллера или драматической составляющей. Здесь совокупная качественная аллюзия на мотивы «Дуэли», «Ничего себе поездочки» и в какой-то мере «Джиперса Криперса» без фантастики. Нет каких-то прямых цитат и заимствований, но атмосфера и антураж заставляют вспомнить вышеуказанную классику.
С точки зрения условного правдоподобия картина более-менее убедительна до развязки и финала. Фактически в концовке история скатывается в дикий мрачняк, в контексте общей задумки, но в то же время с многочисленными «роялями в кустах». Что, собственно, и подтверждает, что лента не претендует на что-то большее, чем одноразовый жестокий триллер.
Итого, «Кровавая звезда» — крепкий середнячок для поклонников жутиков про маньяков из глубинки, а также триллеров про психованных полицейских. Животрепещущей проблематики в фильме нет, но в рамках провинциальной страшилки кино пригодно для просмотра.
Страница фильма «Кровавая звезда» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий