Доктор Кейн долгое время работал над сывороткой невидимости по заказу военных. Эксперименты над животными оказались успешными, но обстоятельства складываются так, что Кейн вынужден теперь применить сыворотку на себе. И это несмотря на побочные эффекты, вроде медленно разрушающейся психики. В конечном итоге, доктор стал невидимкой, но стать видимым у него не получилось — сыворотка плохо работает с человеческим ДНК, а это значит, что превращение из харизматичного отзывчивого ученого в психопата с манией величия неизбежно. А дальше начинается простая, но жестокая игра на выживание.
Пол Верховен — удивительный режиссер. Что бы он не снимал — фантастику, драму или эротический триллер — у него получается создать эффект напряжения. Когда я смотрел «Основной инстинкт», я и думать не думал, что он меня увлечет. То же самое с «Невидимкой». Казалось бы, сценарий опирается на роман «Человек-невидимка» Г. Уэллса, сюжетные ходы которого перешли в данный фильм и вообще всем известны. Но ведь смотришь же!
Почему? Актеры. Несмотря на то, что Кевин Бэйкон восемьдесят процентов времени не видим зрителям полноценно, ты всего равно наслаждаешься его актерской игрой, его нарастающим безумием. Ты будто видишь его пронзительный взгляд, его хищную улыбку, его животную ярость сквозь ткань измерения. Все благодаря его голосу, речам, которые и рисуют перед нами картину его нарастающего помешательства. Гениально!
А Элизабет Шу (Дженнифер из «Назад в будущее») идеально воплотила на экране «бой-бабу», которая даже в самых щекотливых ситуациях всегда найдет выход из ситуации. Та сцена, где она бегает с огнеметом и орет «Я тебе покажу Бога!» вообще чуть ли не квинтэссенция её образа. Мое почтение.
Но что же в итоге перед нами получилось? Драма о бедном ученом, который переоценил себя и лишился рассудка? Или хоррор, где люди вынуждены противостоять сверхъестественному существу? И то, и то. Фильм удачно балансирует на грани двух жанров и оставляет после себя богатый простор для интерпретации. Да, Кейн постепенно ломает грань между моралью и вседозволенностью, но конченным человеком его всё равно назвать нельзя. В этом и прелесть фильма. Говорю же, удивительный режиссер этот ваш Верховен.
«Невидимка» — фильм, который умело балансирует на грани драмы и ужаса, что и делает его смотрибельным даже сейчас. Хоть картина Верховена и не является экранизацией романа Уэллса, она идеально передала его суть.
Страница фильма «Невидимка» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий