Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Могильный фен-шуй — отзыв на фильм «Проклятие «Зов могилы»» (Pamyo, 2024 г.)

 

Проклятие Зов Могилы - кадр 1Двое шаманов зовут на помощь специалиста по могильному фен-шую (геоманта), чтобы защитить младенца из богатой семьи от наследственного проклятия. Теперь им нужно раскопать могилу предка этого младенца. Большая ошибка!

Закон парных случаев — в прокате одновременно идут два азиатских ужастика со словом «могила» в названии, где действие крутится вокруг захоронений. Но если индонезийский «Астрал. Ночь в могиле» пугает религиозными повериями, то южнокорейское «Проклятие «Зов могилы»», так сказать, копает глубже. Вы вот слышали о геомантах? Я впервые слышу. Нет, идея о том, что на кладбище трудно получить «хороший участок», понятна и в России, но вот что такое «хороший участок»? Оказывается, тут целая фен-шуй наука. Упокоишь тело не в том направлении или не в том месте — и хлопот не оберешься.

Проклятие Зов Могилы - кадр 2Я уже начитался рецензий о том, как важна для сюжета фильма история Южной Кореи, что буквально всё в этом кино — от фигуры демона из могилы до чисел на машинах — отсылает к учебникам истории. Тут я бессилен — моих знаний тут хватает только на то, что граница Южной и Северной Корей проходит по 38-й параллели, и что японцы с корейцами исторически много чего не поделили. Это как если корейцам смотреть «Неуловимые мстители» и недоумевать — кто такие красные и белые. Так что я просто смотрел это кино, как удивительный пример реалистичного отношения ко всяческим ритуалам. Не знаю, как там в жизни, но в мире фильма абсолютно все искренне верят в действенность шаманских ритуалов, готовы платить за работу бешеные деньги и смотрят на эксгумацию и пляски с бубнами с каменными серьёзными лицами. Это как если бы «Охотники за привидениями» были производственной драмой без тени улыбки.

Проклятие Зов Могилы - кадр 3У корейцев все предельно серьёзно. Младенец плачет — это сердитый дух прадедушки. Нужно раскопать могилу дедушки — дело сложное, вот смета как за корпоратив, нужны пятеро землекопов с нужными знаками зодиака, национальный костюм, пять свиных туш и ещё всего по мелочи. И никому в голову не придёт сказать: «Что за пургу вы несёте?»

Зато в противовес к серьёзности и строгости правил — почти наше отечественное «авось», когда после кучи предупреждений не открывать гроб — гроб всё-таки откроют (а вдруг там клад?), после «в дождь труп не сжигать» — сожгут: в общем, разгильдяйство есть в любой стране и в любой профессии. Даже если вы корейский специалист по могильному фен-шую.

Проклятие Зов Могилы - кадр 4_cropP.S. Признаюсь — я не узнал Чхве Мин-Сика — того самого, из «Олдбоя» и Я видел дьявола». Возможно, дело в сбритых усиках. Или просто постарел. Хороший дядька. Колоритный. И в кои-то веки персонаж у него добрый.

Страница фильма «Проклятие «Зов могилы» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

+ 54 = 62