Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Талантливый мистер Райан — рецензия на фильм «Чего вы желаете» (What You Wish For, 2023 г.)

 

«Ты же знаешь, что страх и стресс меняют вкус мяса?»

Чего вы желаете - кадр 1А ведь реально оригинальные триллеры – на вес золота. Это понимаешь, когда досматриваешь до конца «Чего вы желаете». Причем и здесь, при жгучем стремлении, есть к чему придраться в плане определенных недосказанностей и художественных условностей. Но в общем и в целом тема сочинения и ее раскрытие заслуживают всяческих похвал. И искренне жаль, что подобные жанровые самородки не получают весомого пиара.

Чего вы желаете - кадр 2В некую латиноамериканскую страну прилетает повар Райан, по приглашению однокашника Джека. Когда-то парни вместе учились в кулинарной школе. Теперь Райан работает в ресторане средней паршивости в Далласе. А Джек трудится в международной кейтеринговой компании, где изысканно кашеварит для богачей на частных мероприятиях. Вот и сейчас Джек готовится к подобному Чего вы желаете - кадр 3ужину за большой гонорар. Райан, погрязший в долгах из-за лудомании, втихую завидует, пока внезапно не обнаруживает бездыханное тело друга с петлей на шее. Оправившись от шока, Райан решает использовать ситуацию в свою пользу. И когда в дом приходят сотрудники кейтеринговой компании, Райан выдает себя за Джека, благо последнего те не знали в лицо. Теперь самозванцу предстоит отработать вместо усопшего и забрать оплату за текущий заказ. Но вскоре пройдоха обнаружит, что большие бабки платят не просто так, а за мастерское приготовление «особых» блюд.

Чего вы желаете - кадр 4Говоря об оригинальности фильма, важно понять, что речь не идет о суперэксклюзивном концепте. Как в случае с творчеством Тарантино, вся соль в виртуозном миксе вкусных идей. В данном случае высокопарный «Талантливый мистер Рипли» сливается с низкопробным «Кровавым пиром», и всё это подается в Чего вы желаете - кадр 5эстетическом антураже «Меню» Марка Майлода. Причем визуальных зверств в картине мало, их буквально столько, сколько нужно для истории, без отвлеченного смакования насилия. Но при этом сама тема способна уложить на лопатки особо чувствительных зрителей. Здесь также можно провести параллель с «Хостелом» Элая Рота, причем даже с условным успокоением, что прям как «там», в «Чего вы желаете» истязать никого не будут. Здешняя клиентура «гастрономической» компании лично не убивает, она просто ест.

Чего вы желаете - кадр 6Главную роль повара-плута Райна отлично сыграл Ник Стал. Здесь, помимо актерского таланта, сказался собственный опыт пагубной зависимости и облик еще не старого, но ощутимо потрепанного жизнью человека. Его герой, с одной стороны, явно не самый плохой парень, способный на сострадание и благие поступки. Но, с другой стороны, болезненное пристрастие превратило Райана в охотника за легким кэшем, ради которого, после краткосрочных терзаний, он готов послать ко всем чертям как нравственность, так и закон. А как раз такие моральные отщепенцы и нужны «корпорации монстров», творящей лютую дичь ради удовольствия «поехавшей элиты».

Чего вы желаете - кадр 7Кино не похоже на потоковые лайтовые страшилки для попкорновой публики, когда в финале «всё будет хорошо». Да, «Чего вы желаете» — не философское полотно для высоколобых интеллектуалов, это тоже развлекательный фильм, но метафорически говорящий о порочности современного общества. У многих сильных мира сего богатство способствует разнузданной вседозволенности, которая в отдельных случаях выходит за грань Чего вы желаете - кадр 8вменяемости. А многие бедные стремятся попасть «наверх» любыми способами, ибо если удастся, то все грехи «замолятся», благодаря обретенной власти. И режиссер в закрывающей сцене фактически обращается к публике с вопросом – «А как бы вы поступили?». Что, никоим образом не так? Ну, как знать, как знать…

«Тебе не жалко свинью, когда ешь бекон?»

Страница фильма «Чего вы желаете» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

9 × = 36