Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Хичкоку вопреки — рецензия на фильм «Убийцы цветочной луны» (Killers of the Flower Moon, 2023 г.)

 

Убийцы цветочной луны - кадр 1Про новый фильм Скорсезе «Убийцы цветочной луны» с ДиКаприо и Де Ниро я знал лишь то, что идёт он три с половиной часа — так что многие кинотеатры в мире устраивали антракты в середине фильма, что очень не устраивало Скорсезе, видимо, забывшего заповедь Хичкока о том, что длительность фильма должна соответствовать размеру мочевого пузыря зрителя. Посмотрев фильм в алматинском кинотеатре, могу заявить: дай Скорсезе волю, он бы и на 5 часов кино снял. Фактически, фильм обрывается «на самом интересном месте», а в эпилоге зрителя ждёт ностальгическая радиопостановка (среди чтецов, рассказывающих чем дело кончилось, отметился и сам режиссёр).

Убийцы цветочной луны - кадр 2Что ж, Скорсезе гений, ему можно. А история — про события столетней давности про индейское племя осейджей, на землях которых нашли нефть. В мгновение ока вчерашние изгои, выведенные бледнолицыми за скобки жизни, становятся богачами, а белым приходится идти к ним в водители и обслугу. Особого счастья нефтяные деньги индейцам не принесли — недовольные такой социальной аномалией, белые находят способы завладеть землями и деньгами краснокожих. Как? Да очень просто. «Хороший индеец — мёртвый индеец».

Убийцы цветочной луны - кадр 3«Убийцы цветочной луны» сняты по документальной книге Дэвида Гранна, так что историю можно было раскручивать с разных точек зрения. Самым очевидным решением, с которого и начался проект, была детективно-триллерная история про хорошего парня — ФБРовца Тома Уайта (ага, герой весь в белом) в исполнении ДиКаприо — который расследует дело о массовых убийствах (по сути, это первое дело ФБР) и постепенно приходит к выводу, перефразируя советского сатирика, что «фанеру воровали все». Но такая банальная история не устроила ДиКаприо, который хотел задачку посложнее — да и ФБРовца он уже играл — самого главу ФБР Эдгара Дж. Гувера! В переписанном сценарии Уайту отводится второстепенная роль (его сыграл Джесси Племонс), а новой ролью ДиКаприо и центром истории становится вернувшийся с Первой Мировой мужичонка Эрнест Беркхарт, простой и бесхитростный мужлан, которому авторитетный дядя (соскучившийся по ролям инфернальных дьяволов во плоти Де Ниро) даёт простые задания. Поработай шофером. Женись на богатой индианке. Убей её сестру. Убей её другую сестру с мужем. Убей её мать. Убей всех в клане осейджей, кто наследует нефтяные деньги. А в конце придёт очередь жены. И бесхитростный мужичок безропотно следует плану. И каким-то параллельным способом он любит свою жену-индианку. Но, как говорит сам герой в начале фильма, «деньги я тоже очень люблю». А потом план идёт не по плану…

Убийцы цветочной луны - кадр 4Вы помните ДиКаприо в роли такого мерзавца? Да, он играл харизматичных пройдох, нечистых на руку дельцов, даже рабовладельцев, но всегда ярких, улыбающихся, эксцентричных. Главный аттракцион трех с половиной часов «Убийц цветочной луны» — это мистическое перевоплощение парня-с-Титаника в унылого, блеклого, отталкивающего типа с мешками под глазами и вечно опущенными вниз уголками губ, который за весь запредельный хронометраж фильма ни разу не улыбается, но следить за которым безумно интересно. Что у этого человека в голове? Как он может совмещать искреннюю любовь к жене и детям (девочка, мальчик и девочка) с таким обдолбанным равнодушием? Он же не злодей, как дядя, сам не сложит 2 плюс 2 и не построит коварного плана. Он просто… послушный. Дядя знает лучше. Брат знает лучше. Моё дело маленькое. Надо так надо. И жену свою он медленно травит с такой… любовью, что волосы встают дыбом.

Убийцы цветочной луны - кадр 5При этом не могу сказать, что у фильма лихо закрученнный сюжет. История прямолинейна, как железная дорога в прериях — убийство, ещё убийство, ещё убийство, ещё, ещё… Яд, нож, пистолет, бомба… нет-нет, наш послушный герой не вершит злодейства сам (ну, кроме яда для жены) — он делегирует, вот только лидерских качеств дяди у него нет ни на йоту, а потому перепоручает он грязные дела забулдыгам и белому отребью, которые настолько тупы, что задачу инсценировать самоубийство исполняют выстрелом в затылок.

Убийцы цветочной луны - кадр 6Не зря в названии фильма «убийцы» — во множественном числе. Замараны практически все (как в той советской истории с фанерой), а потому и доносить никто не торопится. В одной из самых жутких сцен фильма герой попадает на «совет», где граждане решают, как отвести подозрения от всесильного дяди, и ты видишь, что там собрались практически все белые жители городка. Убийцы — это не чужаки. Это соседи, друзья и члены семей самих жертв. Как сказал сам Скорсезе, это не история «а кто убил?» Это история «а хоть кто-то не убивал?»

Убийцы цветочной луны - кадр 7Неудивительно, что студия Paramount открестилась от кино (фильм сняли под крылом Apple), и в прокате лента провалилась. Смотреть на то, как хороших людей одного за другим убивают плохие люди, и ничего (ну, до вмешательства ФБР, а часто и после него) им за это не будет — эмоционально тяжело. В череде жестоких смертей выделяется разве что комичная сцена с отшлепыванием героя ДиКаприо героем Де Ниро (эта парочка зажигает на экране уже в третий раз, после «Жизни этого парня» и «Комнаты Марвина»), да ещё ближе к финалу в небольших ролях адвоката и прокурора мелькнут восставший из пепла Брендан Фрейзер и Джонатан Литгоу. Но от экрана все равно не оторваться, и антракт некуда вклеить. Это Кино, которого уже не делают — с огромной некомпьютерной массовкой, декорациями в стиле вестерна, с крупными планами настоящих актёров и актрис, с эмоциями, драмой, брызгами крови и нефти. А мочевой пузырь подождёт — прости, Хичкок!

Страница фильма «Убийцы цветочной луны» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

48 + = 52