Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Пять ночей с Фредди» (Five Nights at Freddy’s, 2023 г.)

 

Автор рецензии — Alex Croft

5 ночей с Фредди - кадр 1Ни для кого не секрет, что в далеком 2014 году свет увидела скромная инди-игра Five Nights at Freddy’s, которая, несмотря на свою предельную простоту и статус независимого произведения вне крупного студийного производства, умудрилась стать настоящим феноменом. В том числе, обретя более 8 игровых продолжений и более двух десятка романов по своим мотивам. Отсюда и не удивительно, что несмотря на продолжительный производственный ад, в котором увяз данный фильм еще с 2015 года, продюсер Джейсон Блум не терял надежды на экранизацию этой серии игр. Стоило ли всё это стольких лет ожиданий? К сожалению, нет.

5 ночей с Фредди - кадр 2Пытаясь сохранить опекунство над сестрёнкой, Майк Шмидт устраивается работать ночным охранником в «Freddy Fazbear’s» — некогда популярный, но ныне закрытый семейный развлекательный центр. Несколько лет назад, когда Майк был ещё ребёнком, его младшего брата похитил неизвестный, и к этому событию парень снова и снова возвращается во сне, пытаясь вспомнить лицо похитителя. На новой работе в его снах появляются новые подробности — кажется, это место хранит зловещие тайны.

5 ночей с Фредди - кадр 3Человек, знакомый с мучительным процессом производства данной ленты, наверняка знаком с новостями о том, как авторы неоднократно переписывали с нуля сценарий и даже несколько раз меняли сценаристов. Однако посмотрев данный фильм, ощущаешь некоторое недоумение от того, какой истории в итоге дали зеленый свет авторы картины на стадии пре-продакшна. Да, картина весьма бережно обращается с лором вселенной Фредди Фазбера. Однако в основе всего мы имеем абсолютно клишированную историю с обилием шаблонных персонажей и не менее шаблонных событий и поворотов сюжета. Фактически сразу же давая возможность предугадать личность истинного злодея (если ты не знаком с первоисточником) и все повороты сюжета.

5 ночей с Фредди - кадр 4Тем более, что несколькими годами ранее «Страна чудес Вилли» с Николасом Кейджем в главной роли смогла рассказать максимально похожую историю, но грамотно обыграть её на стыке черного юмора, и именно за счет юмора добиться того, чтобы история заиграла. Когда как с «серьезным лицом», история не производит особого впечатления при просмотре.

5 ночей с Фредди - кадр 5Режиссура Эмма Тамми также производит абсолютно «ровное» впечатление. С одной стороны, мы имеем неплохо выдержанный с точки зрения кинематографии фильм. В том числе подкупающий весьма неплохими аниматронными эффектами, которые смотрятся несколько винтажно в наш век цифровых технологий. С другой же стороны, фильм попросту снят «по учебнику» и лишен некой душевности. В связи с чем, на уровне впечатлений, данный фильм ощущается как добрый десяток других фильмов, и отсутствие индивидуальности дает о себе знать уже спустя почти полчаса экранного времени. Аналогично сценарию, Тамми очень бережно отнеслась к лору франшизы и передала многие её фишки на экране. Однако это просто перенос, а не адаптация. Ведь в то время, когда куда большее погружение обеспечивает игра тем, что ты сам вершишь судьбу главного героя, то в данном случае — ты просто наблюдатель, и за счет этого многие идеи попросту не работают или работают не должным образом.

5 ночей с Фредди - кадр 6Исполнитель главной роли Джош Хатчерсон сыграл неплохо. Однако ни актерской игры, ни харизмы Хатчерсона не хватает, чтобы вытянуть главную роль. Неплохо сыграли Пайпер Рубио и Элизабет Лэил. Но весь фильм не покидало ощущение того, что их игру нечто искусственно сковывает. Что же до Мэттью Лилларда, то он сыграл действительно хорошо и даже при скромном экранном времени умудрился выдать яркий и запоминающийся перфоманс.

5 ночей с Фредди - кадр 7«Пять ночей с Фредди» — это долгожданная экранизация вполне культовой серии игр, которая наконец-таки добралась до зрителя после долгого и мучительного производственного ада с неоднократным переписыванием сценария и сложностью в поисках тональности повествования. Картина очень бережно обращается с лором игровой вселенной. Однако не адаптирует, а попросту переносит многие идеи игры на широкий экран. В связи с чем то, что работает на уровне прохождения игры, увы, не работает на языке кинематографа. Когда как сама история и постановка выполнены сугубо «по учебнику». Назвать фильм плохим нельзя. Он просто никакой, и за счет своей безликости он попросту теряется на фоне своих собратьев по жанру, включая куда более смелую и хулиганскую «Страну чудес Вилли» с Николасом Кейджем в главной роли.

Страница фильма «Пять ночей с Фредди» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

15 − = 6