Блогерша Джулия приходит в себя в лифте. Выйти наружу не получается, зато удается соединиться с оператором поддержки. Правда, он ведет себя несколько странно – задает личные вопросы и вовсе не спешит вызволять пленницу, позволяя себе играть с ней в извращенную игру…
Можно ли снять интересное кино в тесном ограниченном пространстве? Да! В «Телефонной будке». В гробу («Погребенный заживо»). В кубической камере («Куб»). И, разумеется, в лифте – на этой тесной площадке топтались многие, включая Шьямалана («Дьявол»), и даже в российской киноистории таких фильмов немало – от «Лифта» (2006) с инфернальным Верником до новинки «Вниз» (2025) с Егором Кридом, ожидаемой в сентябре.
В ожидании Крида любители клаустрофобных триллеров могут на свой страх и риск посмотреть болгарско-французский (!) триллер «Смерть в лифте» про злоключения блогерши Джулии, у которой 12 миллионов подписчиков и ни одной идеи, как она умудрилась застрять в лифте с 52 кнопками и безумным оператором в интеркоме. У фильма есть награды на профильных фестивалях (вроде Barcelona Planet Film Festival), но тут у меня вопросы к уровню данных фестивалей – что же там такое показывают, если вот такую «Смерть в лифте» посчитать достойной награды как «Лучший фильм» или «Лучший сценарий» или «Лучшая актриса»?
Фильм выглядит как сырая студенческая поделка, которой место на студенческих конкурсах короткометражек. Зритель вынужден слушать бесконечные разговоры пленницы и загадочного оператора ни о чем, зевая и поглядывая на часы. Формально оператор играет с Джулией в игру, задавая ей личные вопросы и обещая за каждый правильный ответ поднимать лифт на десять этажей (в оригинале кино называется «Верхний этаж»), а за неправильный грозит всяческими карами – на выбор: газ, вода, температура как в печке… Вот только что бы ни отвечала Джулия… ничего не происходит. Серьезно – вообще ничего. Оператор просто переходит к следующему вопросу.
Логика сюжета вызывает много вопросов, но их перестаешь задавать примерно после сцены с чемоданом (да-да, в застрявшем лифте, оказывается, можно спрятать чемодан так, что ничего не надо вскрывать или отвинчивать – просто наклониться и вытащить его, как будто из-под кровати). Бессмысленным кажется всё – вопросы оператора, ответы Джулии, те страшные грехи, в которых ее обвиняют (от секс-скандалов до семейных трагедий) – кстати, одна из секретных папок, что любезно нам показывает оператор на экране в лифте, называется «Donald» — неужели Джулия с Трампом мутила?!!
Операторская работа в такой локации едва ли не важнее сценария – и она скучна, как камера наблюдения в супермаркете. Мы просто смотрим на героиню с пары выбранных точек, иногда крупный план. Всё.
Последний козырь в рукаве режиссера, автора сценария и
продюсера Жереми Минуи – исполнительница главной роли. Фильмография у Жюстин Вахсбергер внушительная – там и «Иллюзия обмана», и «Дивергент», и «РЭД», и «Сумерки. Сага. Новолуние». Вот только играет она там, судя по названиям ролей, ресепшионисток и кассирш – видимо, с репликами вроде «Галя, отмена». «Смерть в лифте» могла бы стать полноценным бенефисом актрисы – весь фильм на экране в кадре только она – однако распорядиться шансом Жюстин Вахсбергер не смогла – даже в экстремальные моменты ее героиня скучна, невыразительна и блёкла.
Похвалить фильм я могу разве что за трейлер – каким-то образом авторам удалось слепить из унылого видеоряда хоть что-то смотрибельное. Тем же, кто досмотрит этот фильм до конца (видимо, застряв с телефоном в лифте), предстоит увидеть нелепейший твист, который не только неправдоподобен, но и начисто лишает смысла всё, что мы видели на протяжении всего фильма. Застрять в лифте – неприятно, но застрять на таком фильме – еще хуже!
Страница фильма «Смерть в лифте» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий