«Дом ада» (встречается также название «ООО «Дом ада») — хоррор Стивена Когнетти, ставший началом франшизы и можно даже сказать, киновселенной. Сюжет вроде бы непримечательный: очередная компания энтузиастов где-то что-то расследовала, и остались от них одни… пленки? Но нет, не все настолько просто.
Группа документалистов изучает феномен «Дома ада» — неудавшегося хоррор-аттракциона в захолустном городке Абаддон. В день открытия там погибли посетители и организационная группа. Официальная версия произошедшего очевидно бредовая и нежизнеспособная: власти утверждают, что в здании были какие-то «технические неисправности».
Интересно было бы узнать, что на самом деле там случилось, и почему люди выбегали оттуда с такими криками? Но те, кто мог бы поведать больше, уже ничего не расскажут. Неожиданно (по счастливой случайности?) к документалистам заявляется девушка из команды организаторов, выжившая в тот злосчастный день, и передает им все пленки, которые они с друзьями успели отснять.
Так что «Дом ада» — это синтез поджанров мокьюментари и «найденной пленки», такой прием уже использовался, например, в «Институте Аттикус». Да и аттракцион ужасов в качестве главного места действия встречался в ряде фильмов. Но при этом зритель всегда оказывался в уже готовых декорациях, которые просто служили антуражем. Жуткие байки о прошлом владельце отеля и пропавших постояльцах — это вообще классика.
Но как же хорошо Стивен Когнетти смог с этим стандартным набором позаигрывать, и создать в итоге многоуровневую жуткую картинку.
Итак, за 46 дней до трагедии в заброшенный отель Абаддона приезжает группа «хеллхаус»-мейкеров с целью превратить место в аттракцион и заработать на билетах, конечно же. Для ребят это не первый подобный проект, и они фиксируют рабочий процесс на камеру: и ради последующего разбора ошибок, и чтобы потом можно было выложить в сети часть этого «закулисья».
А вот теперь следите за руками, как говорится. Раз: герои прибывают в затхлый отель, где в подвале накарябаны сатанинские символы. Атмосферно, но пока не страшно. Два: они делают из жуткого здания ещё более жуткое, ведь они настоящие профи. Расставляют декорации: муляжи трупов, подсветку, и конечно, страшных клоунов, куда же без них. Нанимают актеров для ряда локаций. И после их работы дом становится гораздо страшнее. Три: в доме, заточенном под ужасный ужас, где на каждом углу поджидают стремные штуки и зловещие спецэффекты, начинает твориться мистическая дичь. И на этом моменте становится по-настоящему страшно.
Идея поселить мистику в дом ужасов кажется настолько удачной, что остается удивляться, почему раньше до этого никто не додумался, и почему до сих этот прием еще не заезжен.
Сложно на данный момент что-то сказать о Стивене Когнетти и его стиле: он мистически, словно из ниоткуда, ворвался в хоррор-жанр со своим дебютным «Домом ада». И не только отлично воплотил свою идею при скромном бюджете, но умудрился выжать из нее целых четыре фильма, которые смотреть как минимум не скучно. А в октябре 2025 анонсирована пятая и, судя по всему, заключительная часть франшизы.
Хочется надеяться, что после завершения «Дома» он изобретет еще что-то интересное. Как минимум, здорово было бы увидеть его хоррор в другом поджанре. Чтобы режиссер попытался нащупать свой фирменный стиль, а зритель — постарался его разгадать.
Страница фильма «Дом ада» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий