«Ханна. В игре». Чёрт с ним, с оригинальным Latency, здесь даже обидно, что локализаторы не были по-настоящему креативными. Фильм для пущей привлекательности вообще стоило русифицировать как Хана́, что, кстати, соответствует как его содержанию, так и техническому исполнению. Так-то в отечественном названии используется имя главной героини. Но если уж на то пошло, Hana переводится на русский — Хана, и двойственный смысл в таком варианте прекрасно бы смотрелся. Но в итоге традиционно имеем искусственную отсебятину. Впрочем, невелика потеря, если это кино вообще пройдет мимо вас.
Потенциал у проекта был. На базе сюжета о геймерше, не покидающей квартиру в силу агорафобии, можно было сделать занятный параноидальный триллер. Так в прологе на зрителя обрушивается игровой хоррор-замес, где Хану атакуют компьютерные чудища. И здесь даже скромное качество графона можно было преподнести как фичу, тем более что история (маленький спойлер!) связана с помутнением рассудка. Ведь у каждого безумца в голове «свои мультики», так что бери и обыгрывай корявый визуал со смаком и размахом. Но начинающий режиссер Джеймс Крок, у которого, кстати, основная профессия – художник-постановщик, решил идти по удивительно невыразительному пути. «Ханна. В игре», формально хоррор про опасную виртуальную реальность, но на деле – до одури минималистичный камерный «как бы триллер», где глазу и мозгу буквально не за что зацепиться.
Поначалу кажется, что сценарий выстроен по принципу чеховского ружья. У Ханы агорафобия (как так случилось?), в прошлом она звезда гейм-индустрии (не выходя из квартиры добилась высокого профессионального статуса?), а теперь – «сбитый летчик» (почему так произошло?). Но некоторые коллеги по цеху помнят и уважают девушку по сей день и подкидывают ей халтурку в виде тестирования новоиспеченных «игрушек» и экспериментальных девайсов. При этом Хана, дистанционно зарабатывая, почему-то не может оплатить квартиру, постоянно кормя арендодателя «завтраками». А еще у главной героини есть верная подруга Джен, живущая в том же доме, которая регулярно приносит еду и терпит её причуды. Кроме того, Хана часто вспоминает отца, и в сумбурных флэшбеках они с папой гуляют по улице, то есть по открытому пространству (!).
По идее, действие должно постепенно отвечать на обозначенные вопросы, из чего и формируется некая структура «тараканов» в голове Ханы. Но на деле нам просто показывают маловменяемую по всем статьям девчушку, ещё больше сходящую с ума от новаторского контроллера, предназначенного для усиления мозговой активности. Хана утопает во всевозможных глюках, что в итоге приводит к диким последствиям.
Фактически всё, что объяснят (одной репликой) публике, так это наследственную природу болезни, доставшейся Хане от матери. Причем в первой трети фильма нам показывают, что даже не «выйти», а просто необходимость «приоткрыть» дверь в квартиру вызывает у героини сильнейшую паническую атаку. Но уже во второй трети будет эпизод, когда Хана легко выходит в коридор этажа, руководствуясь мотивацией… дать соседской девочке приставку «Тетрис»! В общем-то данную сцену можно списать на очередной глюк героини, которая на самом деле не покидала квартиру, но смотрится это всё равно бредово. С определенного момента всё происходящее скатывается в лютый сумбур, когда и создателям, и зрителям уже наплевать – что вообще происходит и как это трактовать? А финальный «твист» настолько избитый, что аж скулы сводит. И вызывает еще больше вопросов, главный из которых – в чем вообще смысл?
Для отечественной публики дополнительная условная «завлекалочка» — исполнительница главной роли Саша Лусс (по паспорту Александра Алексеевна Лусс). В 2017-2019 российская модель начала международную кинокарьеру аж у самого Люка Бессона; неглавная роль в «Валериан и город тысячи планет» и главная в «Анне». Но обе картины провалились в прокате, и далее Саша перешла на недорогие «бэшки». Данную же ленту справедливо причислить к «цэшкам», пусть в РФ она и вышла официально на больших экранах. Увы, слишком никак: невнятно, незахватывающе, невпечатляюще. И по меркам современных технотриллеров картинка выглядит, как будто делалась лет двадцать назад. Порекомендовать можно лишь суперзаядлым геймерам… которые были таковыми в глубоком детстве.
Страница фильма «Ханна. В игре» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий