Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отарк с жаждой мести — отзыв на детективный триллер «Шатун» (2001 г.)

 

Шатун - кадр 1Фильмы устаревают быстро, если только они не высокая классика. Бесчисленные фильмы и сериалы нулевых пересматривать сейчас — занятие скорее для упертых киноманов. Но тем не менее, в этом мутном потоке можно выловить подлинные жемчужины. Вот именно таков телевизионный триллер «Шатун» (2001 г.) Шатун - кадр 2Александра Хвана, в чьем послужном списке фантастическая притча «Доминус», социальный триллер «Дюба-дюба», триллер про одержимого маньяка «Умирать легко» и фантасмагорический триллер «Вареники с вишней». К сожалению, начавший как подлинно жанровый режиссер, позже Хван полностью переключился на одноразовые телемелодрамы, увы, бывает и так. «Шатун», пожалуй, последний его громкий выплеск. Фильм телевизионный и по ритму неспешный, но всё равно завораживает классической, практически хичкоковской фабулой. Почти что набивший оскомину мировой сюжет о встрече нескольких людей, которых начинает истреблять убийца, выворачивается авторами в весьма необычную сторону.

Шатун - кадр 3До определенного момента зритель уверен, что цепь убийств — дело лап животного. Более того, по настроению своему сериал весьма напоминает советский триллер «День гнева» (1985 г.), где источником угроз являлись медведи-мутанты с человеческим разумом. Атмосфера нависшей беды и неумолимого рока передана превосходно, в стилистике самого настоящего классического слэшера, и соперничать по степени увлекательности может только с «Десятью негритятами» (1987 г.) Станислава Говорухина, если брать именно наше кино.

Шатун - кадр 4Сцены убийств сделаны весьма изобретательно и не повторяют друг друга. Явления таинственного убийцы вплоть до самого финала обозначены пунктирно и до предела наполнены саспенсом. Впрочем то, что Хван — мастер этого дела, он доказал в не менее блестящем «Умирать легко», снятом еще в девяностых.

И как мне кажется, блестяще сделаны две сцены; это первое появление шатуна, когда был застрелен пытавшийся пошутить одноклассник, надевший шкуру медведя, и финальная схватка с убийцей. Как зритель, ты до последнего уверен, что атакует именно взбесившийся медведь-шатун, и никак не ожидаешь финального выверта, где обнажается истинная личина преступника.

Шатун - кадр 5Таким образом, звериный облик, водящий нас за нос, на протяжении сериала нам представляется метафизическим смыслом истинного обличия двуного убийцы и наполняет слэшер (тут идет отличие от американского стиля) философским смыслом.

К глубокому сожалению, «Шатуном» практически и закончилась золотое шестилетие, когда после развала девяностых появились такие знаковые для российского жанра ленты, как «Змеиный источник», «Поклонник», «Упырь». Кроме всего перечисленного, «Шатун» отличается блестящими актерскими работами. А ведь многим из исполнителей предстояло сыграть агонию и смерть, но все артисты здесь абсолютно на высоте.

Шатун - кадр 6Аллюзии на ужас с животными, кстати, придали фильму, сделанному по лекалам вроде бы обычного классического слэшера, дополнительный неповторимый шарм. Ленту эту хочется порекомендовать тем, кто интересуется развитием жанров хоррора и триллера.

Страница фильма «Шатун» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

18 + = 26