Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Кто с Тамарой ходит парой? — отзыв на фильм «Незнакомцы: Начало» (The Strangers: Chapter 1, 2024)

 

Незнакомцы Начало - кадр 1Майя и Райан останавливаются в съемном домике в орегонской глуши, ожидая, пока починят машину. Ночью в дверь раздаётся стук. «А Тамара здесь?».

Первые «Незнакомцы» вошли без стука. От фильма 2008 года никто не ожидал ничего особенного, разве что любопытно было посмотреть на Лив Тайлер в необычном для неё жанре. Результат шокировал, а придумавший эту жуткую историю про то, как трое отморозков терроризируют двух хороших людей, Брайан Бертино ещё раз мощно выступит в жанре хоррор лишь спустя 12 лет, в великолепной «Пустоши тьмы и зла».

Незнакомцы Начало - кадр 2Вторые «Незнакомцы» в 2018 году развивали страшный концепт — теперь жертвами маньяков в масках стала целая семья, а ареной действия — целый парк отдыха. И хотя шокирующего эффекта уже не было, работа Йоханнеса Робертса, созданная им в аккурат между двумя акульими «Синими безднами», осталась в памяти, как достойный сиквел.

Незнакомцы Начало - кадр 3И вот — «Незнакомцы. Начало». Триллер продаётся, как приквел, а тэглайн обещает раскрыть «кто под маской». Неправда и неправда. По сути, перед нами тщательный ремейк: героев снова двое (влюблённая парочка), локацией снова стал домик в глуши (естественно, снятый героями через Airbnb), а страшил также трое, и маски на них те же. Если мы и заглянем под маски, то разве что в продолжении — история заканчивается примерно там же, где и оригинальный фильм, хотя ТА концовка продолжения не предполагала. Не зря же в сцене в баре мелькнул на три секунды характерный актёр Ричард Брэйк. Да и вообще, в фильме целая куча персонажей, которые никак не участвуют в сюжете — религиозные детишки и продавщица бургеров, компания молодых людей, добрая официантка и т.д.

Незнакомцы Начало - кадр 4Хочется надеяться, что вторая часть как-то раскроет историю под новым углом, потому что пока это прилежный ремейк, не предлагающий ничего нового. Из попыток разнообразить историю выделим слом негласного правила слэшеров о том, что герои должны быть слабее злодеев. В этой версии в самый критический момент герой получает нехилое преимущество, и выглядит это не как поддавки в игре в кошки-мышки со стороны Незнакомцев, а как «зевок фигуры» в шахматах. Если бы антагонисты (хотя бы некоторые) реально дали бы повод жертвам спастись и победить — это был бы неожиданный ход, хотя и разрушающий канон жанра. Но нет. Злодеи остаются сильными, разве что дурачатся немного. Также героям дают повод испытать сильные угрызения совести… но это никак не влияет на сюжет.

Незнакомцы Начало - кадр 5Имя режиссёра — Ренни Харлин — никого уже не обнадежит. Времена «Кошмара на улице Вязов 4», «Крепкого орешка 2», «Скалолаза» и «Глубокого синего моря» прошли. Харлин сегодня — это унылый ремесленник, чей недавний «Каменщик» я досмотрел с пятой или шестой попытки — такая тоска.

Если вдруг продолжение истории покажет, что я не прав, и фильм получит яркое и оригинальное развитие — я буду только рад. Но пока попытка найти новизну в «Незнакомцах. Начало» так же бесполезна, как попытка найти в доме героев злополучную Тамару…

Страница фильма «Незнакомцы: Начало» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

+ 57 = 63