Внезапно неординарное кино, возникшее из ниоткуда и случайно попавшееся на глаза. Всё, что было мне известно перед просмотром, что там «про какой-то вирус». И закрадывалась мысль о банально-недалекой истории о зомбаках. Но «Новая жизнь» смогла приятно удивить, благодаря интересной структуре и неоднозначному смысловому посылу. В целом, это мрачная хоррор-драма с безысходной тональностью на протяжении всего хронометража.
Молодая женщина Джессика от кого-то скрывается. Понятно, что случилось нечто жуткое, но что, как и когда – зрителю неизвестно. А немолодой оперативнице Эльзе приказано найти и поймать беглянку. Первая треть повествования – странное тревожное роуд-муви, без экшена и ужасов. А далее публике постепенно разъясняют происходящее, и вот здесь начинаются визуальные кошмары.
Искренне не хочется сколь-нибудь спойлерить, так как в кои-то веки наблюдаешь свежую подачу расхожих сюжетов. В «Новой жизни» удачно совмещены пандемийные мотивы (тут не про ковид, а про иную реальную заразу) и щемящий рассказ о постепенном угасание вследствие незаразной, но неизлечимой болезни. Здесь вообще нет персонализированного зла, как такового, а есть душераздирающее стечение обстоятельств, когда «никто не хотел умирать, никто не хотел убивать, но этот путь им придется пройти до конца». Картина, по сути, вообще не развлекательная; все хоррор-эпизоды пугают не столько внешними эффектами, сколько трагической сутью. Беспощадное кино про боль, в котором ни у кого нет легкой смерти.
Страница фильма «Новая жизнь» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий