Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Доигрались в куколки… — отзыв на фильм «Проклятые» (Cursed, 2023 г.)

 

Проклятые - кадр 1Четыре новеллы о белокурых девочках и их стремных куклах – в 1970-е годы, в наши дни и в будущем.

Короткометражка из короткометражек – это почти фрактал! Третий фильм из подборки «страшных» короткометражек на 46-м Московском Кинофестивале порадовал жанровым разнообразием – тут и ретроистория об одержимости, и история безумия, и сай-фай триллер в духе «Кэрри» и «Воспламеняющей взглядом» (герои напрямую цитируют имена Кэрри и Чарли из этих Кинговских историй) и старые-добрые зомби. При этом испанцы – те еще затейники, и острые углы они не обходят – девочки на экране сражаются, сквернословят, убивают, погибают – в общем, делают все то же, что и взрослые. Никаких ограничений!

Проклятые - кадр 2Чего мне не хватило в фильме, так это какой-то общей идеи (помимо ангельской белокурости девочек). В синопсисе была заявлена какая-то кукла, которая их всех объединяет, и в ряде эпизодов эту куклу и правда можно заметить, но она вообще никак не влияет на сюжет и ее запросто можно и не показывать.

Проклятые - кадр 3Из «короткометражек внутри короткометражки» выделю вторую – про сестер, чей папа то ли сходит с ума, то ли одержим дьяволом. При всей простоте у истории изящная и страшная концовка, после которой остается чувство растерянности – что, собственно, произошло.

Остальные истории — более-менее равноценны и не особо выделяются на фоне заявленного жанра – мы уже столько раз видели в кино и одержимых девочек, и «убивашек» в секретной военной лаборатории, и девочек-зомби, что это стало общим местом.

Так что будь у фильма какая-то сквозная идея – пусть и с куклой, но четко очерченная – истории смотрелись бы выигрышнее.

Страница фильма «Проклятые» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

6 × = 60