Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Логарифмы рулят! — отзыв на фильм «Дыши!» (Breathe, 2024 г.)

 

Дыши - кадр 1Оценки у фантастического триллера «Дыши!» такие отстойные — что на Кинопоиске, что на IMDB — что решиться на просмотр было трудно. Но я сходил в кинотеатр — и ни разу не пожалел. Что же это за загадочный триллер с всё еще популярной Милой Йовович, и что с ним так/не так?

Дыши - кадр 2Начнём с того, что хотя в касте есть и Милла Йовович, и Сэм Уортингтон (тот самый Джейк из «Аватара») — играют они роли второго плана, и уже одно это может удивить и оттолкнуть поклонников, ожидающих стандартный боевик, где эти двое Дыши - кадр 3привычно будут спасать мир. Не будут, хоть Йовович в жёлтом антураже фильма выглядит так, будто сошла с песчаного кадра «Обители зла 3». Главные роли — маму, папу и дочь — играют афроамериканские актёры, причём далеко не второго плана — у них у всех в кармане либо Оскар, либо номинация. Дженнифер Хадсон получила статуэтку в 2007 году за роль второго плана в «Девушках мечты», актёр и композитор Коммон — в 2015 за лучшую песню в «Сельме», а юная Куавенжале Уоллес номинировалась на Оскар за свой первый же фильм «Звери Дикого Юга» в 2013-м, причём было ей тогда 9 лет!

Дыши - кадр 4Они играют семью выживальщиков, живущих в комфортном бункере, где есть и еда, и телевизор, а главное — воздух, ибо кислорода в атмосфере Земли больше нет, растения погибли, полный апокалипсис. История начинается с трагической случайности, из-за чего семья теряет дедушку. Отец семейства решает похоронить папу рядом с мамой, отправляется с телом на тачке в путь (с полными баками воздуха, конечно), и… исчезает. Оставшиеся мать и дочь продолжают поддерживать сложные технические установки отца-изобретателя, а дочка пытается даже продолжить дело папы (у неё на свитшоте — логарифмы) и, конечно, скучает по нему. И тут семью навещают непрошенные гости.

Дыши - кадр 5Главное преимущество — и одновременно главная беда — многочисленных постапокалиптичных фильмов про выживальщиков — компактность. Снимают почти всё в одной локации (бункер), и набор конфликтов всегда Дыши - кадр 6один и тот же: дефицит припасов, личные склоки, опасность заражения и гибели извне, моральный выбор (кого спасти, пожертвовать ли собой, довериться ли незнакомцам). В «Дыши!» у героев вроде все в порядке (относительно): еды вдоволь, искусственный интеллект помогает бороться со стрессом, все дружные и продвинутые. А вот у людей снаружи проблемы. Авторам удаётся на ровном месте, с минимумом героев и сюжетных коллизий создать такую сложную штуку, как баланс сил. У нас две стороны — семья в бункере и незнакомцы снаружи. Стороны вступают в переговоры, и в отличие от прямолинейных боевиков, где «Слабые и Хорошие» внезапно дают отпор «Сильным и Плохим», тут преимущество постоянно перемещается.

Дыши - кадр 7При этом мы не знаем заранее — хорошие незнакомцы или плохие? Да и с идеальной семейкой не все так просто — у пропажи папы появится мощная и жуткая подоплека. Обе стороны по своему правы, и каждая Дыши - кадр 8мелочь — больная нога, потерянная ключ-карта, код в бункер, количество кислорода и водорода в воздухе, заряд аккумулятора в машине — всё влияет на расклад сил. Герои погибают, как в какой-нибудь «Пиле», а за один из эпизодов я вообще бы дал фильму воображаемую премию «За самую неожиданную смерть». Да и Йовович с Уортингтоном могут освободиться от навязших амплуа и поиграть вдоволь — хотя их лиц под масками мы почти не видим в первый час фильма. Кстати, все герои носят довольно стильные стеклянные маски (в ковид было бы круто такие носить), но при съёмке снизу у всех героев из-за них появляется визуальный второй подбородок! 🙂

Дыши - кадр 9При желании в фильме можно отыскать и расовую проблематику — семью афроамериканцев осаждают белые, а одно из граффити, которое видит героиня на улицах заброшенного города: слова «Я не могу дышать!» (I can’t breathe!) над темнокожей девушкой — именно эти слова произносил Джордж Флойд, пока его душил коленом полицейский — эта история вылилась в движение Black Lives Matter! Но фильму эти аллюзии совершенно не мешают.

Словом, не знаю, чем были так разгневаны люди, массово дизлайкающие это кино — я очень рад, что посмотрел. И — да — логарифмы рулят! Даже в постапокалипсис!

Страница фильма «Дыши!» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

5 × = 45