Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Кошмар в монохромных тонах» — отзыв на сериал «Страх над Невой» (2024 г.)

 

Возвращение к теме страшного язычества в российских хоррорах.

Страх над Невой - кадр 1В связи с выходом российского хоррора, в формате сериала, «Страх над Невой», эксплуатирующего тему страшного язычества, неплохо вспомнить и прежние малочисленные попытки нашего кино поднять эту тему. Самым первым был фильм совместного американского и советского производства «Феофания, рисующая смерть» (1991), где действие происходило на стыке христианских и языческих времен. Фильм определенно неплохой, во всю пытавшийся представить более голливудский стиль ужаса, чем советский, и имевший ряд по-настоящему страшных сцен. Но, к сожалению, к месту и не к месту внедряемое авторами эстетство, описательство быта, обычаев древних славян, тягучая динамика не сделали картину событием. Совсем вскользь затронул языческую тему ироничный ужастик «Люми» (1991).

Страх над Невой - кадр 2Следующий фильм на эту тему «Штольня» (2006), снятый не в России, а в Украине, также событием не стал, ибо подавал тему чересчур однобоко, в духе лихого молодежного ужастика/ боевика с полным набором штампов. Разочарованием стала и совсем недавняя «Черная гора» (2022), где тема прорывающего в современный мир язычества подана совсем уже бездарно. И вот, наконец, можно сказать, что появился фильм, где соединены многие компоненты, пусть не совсем органично, но захватывающе.

Страх над Невой - кадр 3Потратить на данный сериал время стоит, сразу скажу — тут многожанровый микс. Страшные секты, таящиеся в глуши российских лесов, ледяной, местами прямо-таки берущий за горло саспенс, убийца-одиночка, беспощадный и неуловимый, и прочие вкусности жанра. Изображение подано в монохромных тонах, как стилизация под старую советскую пленку. У зрителя определенно возникает эффект погружения в давно минувшую эпоху, чего так не хватало в прежних фильмах на соответствующую тематику. В советское атеистическое время любили делать хорроры, в кавычках конечно, на антихристианскую тематику. Это «Армагеддон» (1962), «Тучи над Борском» (1961), «У призраков в плену» (1984), но языческая тема если и затрагивалась, то лишь только в сугубо исторических фильмах, либо в фильмах-сказках, былинах. Языческая тематика, особенно в формате эстетики малых народностей, для создателей кино хорроров, конечно, «клондайк». Тут тебе и самобытные чудовища, и ужасающие ритуалы. В общем, развивай не хочу. Недавно не без успеха прошел якутский «Иччи», своеобразная первая ласточка фильмов подобного формата .

Страх над Невой - кадр 4Языческая тематика, хоть славянская, хоть относящаяся к малым народностям и этносам, требует все-таки исторической точности и бережного талантливого воплощения. Нельзя обходиться здесь без консультаций профессиональных историков и погружения в материал, иначе так и будут возникать суррогаты, подобные «Черной горе». «Страх над Невой», к счастью, показал хороший уровень, бережное отношение к материалу, динамике и визуальному ряду, что не может не радовать. Мы с большой надеждой ждем от создателей сериала новых откровений в теме исторического хоррора.

Страница сериала «Страх над Невой» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

1 + 9 =