Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Наедине с собой — отзыв на фильм «Игра Джералда» (Gerald’s Game, 2017 г.)

 

Игра Джералда - кадр 1Джесси — примерная жена и готова во всем потакать своему властному мужу. И вот однажды, тому в голову пришла идея поехать в летний домик и там поиграть в «ролевую игру» (не настольную, а жаль). Джесс засомневалась, но согласилась. Суть игры: её приковывают к кровати и заставляют сыграть этакую заложницу, а муж от этого неистово заведется. Но всё пошло не по плану: испуганная Джесс потребовала освободить её, а ошалевший от неожиданного скандала муж поймал сердечный приступ и умер прямо на кровати. Всё бы ничего, да только женщина оказывается одна, намертво прикованная к кровати, в незапертом доме, а вокруг бродит голодный пес, который не прочь полакомиться свежим трупом, да и слухи о блуждающем по округе маньяке как-то напрягают…

Игра Джералда - кадр 2Я уважаю Майка Флэнагана. Он — преданный фанат Кинга, и поэтому старается бережно и с уважением переносить его работы на экран. Даже его экранизация «Доктор Сон» получилась сильнее первоисточника, а таким мог похвастаться только Дарабонт с его «Шоушенком» и «Зеленой милей», да Де Пальма с «Кэрри». Но, положа руку на сердце, скажу, что «Игра Джеральда» — не самая его лучшая работа.

Игра Джералда - кадр 3И дело даже не в том, что Флэнаган — плохой постановщик. Нет, фильм снят хорошо, я бы даже сказал, отлично. Операторская работа, работа со светом, грамотный монтаж — всё на достойном уровне. Даже атмосфера получилась замечательно-пугающей, аж до дрожи. А уж с каким смаком тут показаны неприятные моменты, многие бы режиссеры трэш-ужастиков из 70-х позавидовали.

Игра Джералда - кадр 4Плюс, нельзя не похвалить актеров. Гуджино я видел только в «Детях Шпионов», но здесь она выдала мощную игру, настолько, что не проникнуться её персонажем (и её психологическим альтер-эго) очень тяжело. На задних ролях промелькнул Генри Томас, который когда-то отыгрывал Нормана Бейтса в «Психо 4», а так же Карел Стрёйкен, он же Ларч из «Семейки Адамс».

Игра Джералда - кадр 5Но проблема в самом первоисточнике. «Игра Джеральда» — камерная работа, прямо хоть пьесу ставь. И удержать внимание читателя и зрителя тут очень тяжело. Кинг в свое время пошел по пути психологии и решил через призму рассуждений и панических мыслей раскрыть суть женщины в обществе. Да, книжка — ода феминизму, но здравая, любопытная. И в своем книжном формате имеет права на существование. Но переносить такое на экран очень тяжело. И Флэнаган с этим справился почти на тройку.

Игра Джералда - кадр 6Почему? Потому что фильм очень тяжело смотреть. У него есть очень динамичное, напряженное начало и почти такой же финал, а вот середина просто размазана постоянными диалогами и рассуждениями, и рассуждения эти постоянно вертятся вокруг одного и то же: Джесси слабая, потакает мужчинам, а сами мужчины зло и наслаждаются созданным им патриархальным миром. Об этом можно сказать раз, два, но не целый же час! Да, тут есть флэшбеки с детством главной героини, но и их бы я не назвал глубокими или интересными.

Игра Джералда - кадр 7Суть-то романа как раз в личных переживаниях героини, и не только психологических, но физических, а такое на экран не перенесешь. Вот и осталось, что рассуждать и рассуждать. Опять же, снято здорово, но лучше бы Флэнаган снял, например, «Розу Марена» — такой же напряженный триллер, приправленный феминизмом, но более эффектный и местами жестокий. А «Игра…» должна была остаться на страницах романа, где ей и место.

А уж финал какой приторно счастливый сделали, аж плакать хотелось… От стыда.

Игра Джералда - кадр 8«Игра Джеральда» — любопытная попытка перенести неоднозначный (в плане сюжета) роман на экран, но не более. Густая атмосфера и актерская игра стоят рядом со скукой и до зубной боли приторной подачей темы первоисточника. Лучше б Майк снял что-нибудь другое.

Страница фильма «Игра Джералда» в КЛУБ-КРИКе

Читайте также в Клубе:

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

76 + = 79