Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фантастический хоррор «Глаза оборотня» (Eyes of the Werewolf, 1999)

 

Глаза оборотня - кадр 1Фильмов про вервольфов всегда был дефицит, поэтому почти любой экземпляр на вес золота. Не стал исключением и ранний фильм Джеффа Лероя «Глаза оборотня», снятый при режиссёрском участии сценариста и актёра Тима Салливана. Это типичная для Лероя ультрамалобюджетка, выпущенная на студии опытного производителя b-movie Дэвида С. Стерлинга – с ним Лерой будет плотно сотрудничать и в будущем.
В отличие от поздних фильмов режиссёра, в этой ленте нет юмора. Однако постановщик не пытался сделать страшный хоррор про оборотня, а-ля «Серебряная пуля» или «Псы-воины» — на это у Лероя не было ни денег, ни достаточного режиссёрского опыта. После неплохо снятого пролога, в котором группа вооружённых людей преследует вервольфа, который, конечно, оказывается хитрее и убивает несколько человек, действие переносится в клинику, где находится главный герой – учёный, пострадавший при проведении эксперимента. Доктор Этвилл провёл уникальную операцию, заменив пострадавшие глаза донорскими. Но проблема в том, что это были глаза того самого оборотня, которого убили в прологе картины.
Режиссёр неплохо распорядился мизерным бюджетом (5 тысяч долларов), так что многочисленные сцены с оборотнем выглядят вполне достойно для b-movie. Вервольф Лероя, конечно, не чета своим клыкастым собратьям из более дорогих картин, но смотрится достаточно устрашающе. Людей он разрывает на части и с жадностью ест их плоть. Превращения в оборотня режиссёр, конечно, не показывает – не имея достойного бюджета, сделать их реалистичными при помощи подручных средств едва ли возможно. Зато у постановщика неплохо получились сцены преследований. Джефф Лерой использует субъективную камеру, а звуковым фоном даёт хриплое рычание, создавая иллюзию присутствия зрителя в сцене преследования человека чудовищем. В плюсы фильму можно записать и непредсказуемое действие – никто не застрахован от того, чтобы пасть жертвой клыкастого зверя, включая главных героев.
Глаза оборотня - кадр 2Среди актёрского состава первого хоррора Лероя есть несколько известных в ультрамалобюджетном жанровом кино людей. Главную женскую роль исполнила Стефани Битон, украсившая своим участием несколько известных хорроров категории B – «Крушитель черепов» (1999), «Человек-мешок» (2002), «Кровавый гном» (2004). Роль доктора Этвилла сыграл сорежиссёр Тим Салливан, а лейтенанта Джастин Эверс – Тэрри Маркел, которая будет периодически появляться в небольших ролях в голливудском кино. Одного из охотников воплотил Рон Форд, постановщик множества ультрамалобюджеток (с ним неоднократно сотрудничал в качестве монтажёра Джефф Лерой).
«Глаза оборотня» — далеко не лучший, но любопытный хоррор Лероя. В нём он удачно совместил медицинские эксперименты с пересадкой органов и драйвовое действие (монтажёром был сам постановщик). Игра большинства актёров, конечно, оставляет желать лучшего, а второстепенным персонажам не хватает индивидуальных особенностей, чтобы запомниться зрителю, однако хоррор Лероя можно счесть развитием темы культового триллера Эрика Рэда «Расчленённое тело». Могут ли пересаженные глаза кровожадного зверя управлять поведением человека, подчинять его себе? Или же выбор между добром и злом сохраняется даже для оборотня? В финале ленты Лерой не без успеха пытается поразмышлять на эту тему.

5 из 10

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Отзыв на фантастический хоррор «Глаза оборотня» (Eyes of the Werewolf, 1999)

  • На КиноПоиске название даже не перевели на русский, видимо мимолетно включили фильм в базу и тут же забыли о нем ) При этом на КП, если взглянуть на страницу Лероя, можно обнаружить кино с интереснейшим названием — «Чужие против Титаника» 🙂

Добавить комментарий

  

  

+ 31 = 39