Три пары собираются на роскошной яхте отметить день рождения одного из их компании. Спиртное и травка делают свое дело — и проспавшись наутро герои понимают, что застряли где-то посреди моря без топлива, еды и воды, оборудование сломано, а по рации им названивает какой-то маньяк… Кто играет с ними в игру, и всем ли пассажирам яхты можно доверять?
С названиями фильмов нынче беда. Назвать фильм «Остаться в живых» — значит встать в нехилую такую очередь из триллеров ровно с таким же названием — и все равно остаться в тени знаменитого «Лоста». Впрочем, оригинальное название, хм… не такое уж оригинальное. «Лодка». Что ж, то, что дело будет происходить на яхте, и что героям придется как-то остаться в живых — понятно и из трейлера. Так стоит ли смотреть очередное кино про выживание на воде?
Мне кажется, стоит. Режиссер Алессио Лигуори не новичок в жанре триллера, и снимал до этого кино про ужасы вполне осязаемые — про признаков и монстров («Западня для дьявола», «Тьма: Монстры за поворотом»). Видимо, с годами автор понял, что ужасы могут крыться и под видом респектабельной компании и решил снять фильм безо всякой чертовщины — черти в омуте тут водятся исключительно в характерах героев. Одного из героев он, кстати, как раз и сделал режиссером ужастиков про вампиров. Приятный бонус — за исключением пары персонажей практически всем героям — 40-50 лет, и смотреть такой «зрелый» триллер куда интереснее, чем очередной слэшер про безмозглую быстровыпиливаемую молодежь (самую молодую героиню, кстати, играет актриса родом из Беларуси по имени Катерина Шульга). Кроме того, современные хорроры-слоубернеры часто грешат бескровностью, граничащей с детским кино. Этот же триллер щедро рассыпает трупы направо и налево — причем использует для этого массу разных способов: пистолет, утопление, яд, стрелы… При этом герои в промежутках между смертоубийствами успевают цитировать Хэмингуэя и Достоевского: один из персонажей — Федерико — даже называет себя Федором в честь любителя историй о преступлениях, наказаниях и искуплении. Тема искупления вообще становится в картине главной — а ключевым вопросом становится даже не «кто убийца» (этот ответ авторы раскрывают, на мой вкус, слишком рано), а «в какой момент свершения мести мститель становится хуже тех, кому он мстит?»
Немало для проходного «ноунейм» триллера! Впрочем, минусов у фильма хватает, и главный из них — сумбурная провисающая середина, когда авторы выкатывают один за другим настоящие рояли в кустах. Герои услужливо признаются в тайных грехах — один хуже другого — чтобы в конце концов вывалить на зрителя огромный флэшбек, содержащий почти отдельный маленький фильм. Никакого шанса у зрителя сыграть в Пуаро не будет — вы просто не знаете кучи фактов, которые связывают героев друг с другом, и вот их нам показывают — сюрприз! Ну ладно, фильм и не прикидывается детективом. Триллером о выживании он тоже не является — прошлое настигает героев быстрее, чем жажда. А вот триллером о человеческих пороках, скрытых под гламуром и флёром — он вполне является. Да и концовка у него вполне бескомпромиссно-европейская — в Голливуде таких концовок не делают уже давно. «Чем закончится наше кино?» — спрашивает героиня у героя-режиссера, и тот уверенно отвечает: «Мы победим». Ага, как же…
Страница фильма «Остаться в живых» в КЛУБ-КРИКе
Вчера впервые узнал об этом фильме, посмотрев в кино трейлер перед четвертыми «Неудержимыми». Да, ролик интригует, пусть этих «историй на яхтах» был уже воз и маленькая тележка. В свое время у Алессио Лигуори конкретно разочаровала «Тьма: Монстры за поворотом», но сия картина явно другая во всех смыслах. В общем, посмотрю.
Да, вполне можно посмотреть, главное — не ждать «сурвайвал хоррора» про выживание — тут всё попроще…