
Пара секунд праведного занудства перед основным текстом. Российские локализаторы, ну почему вы не удосуживаетесь сделать правильный перевод оригинального названия? Demeter — это Деметра, древнегреческая богиня. Соответственно, по-русски фильм должен называться «Последнее путешествие «Деметры».
Те, кто терпеливо ждал сей долгострой, анонсированный аж в 2002-м, вряд ли надеялись на эксклюзивную историю с удивительными сюжетными поворотами. Как раз наоборот, концепт «Путешествия…» был рассчитан на армию поклонников знаменитого романа Стокера и его многочисленных экранизацией. Прелесть идеи заключалась в том, чтобы не снимать в очередной раз пресловутого «Дракулу», а вольно экранизировать конкретный фрагмент книги. Фанаты похождений легендарного кровопийцы конечно же помнили его переезд из Румынии в Англию, представленный в виде судового журнала. Вояж для графа прошел удачно, чего нельзя сказать о корабельной команде, послужившей не только техническим
сопровождением, но и бортовым питанием. В книге это жуткое плавание описано скудно, посредством коротких датированных заметок, как его воспринимал капитан злополучного судна. Пусть этот короткий отрывок романа наполнен напряжением и ужасом, но всё же крайне мало рассказывает о событиях на борту. А ведь можно было придумать множество ужасных подробностей, чем и занялся сценарист Брэги Шут. Причем так, что в кинотексте сохранялась лишь общая суть (вампир на шхуне). В остальном же абсолютно не было цели следовать букве первоисточника.
Далее скрипт неоднократно перерабатывался, менялся состав съемочной группы, и лишь в 2021-м стартовали съемки. Можно было надеяться, что многолетний простой в итоге пошел проекту на пользу, так как с начала нулевых значительно вырос уровень специальных эффектов. Но по факту на экраны вышел визуально скромный морской хоррор, где экшена и жести, на почти двухчасовой хронометраж, до обидного мало. Формально у создателей есть на то оправдание, что, дескать, создавали они не «тупую мясорубку», а высокохудожественный саспенс-триллер, в духе «Чужого» Ридли Скотта. Вот только на выходе получилось длинное, тяжеловесное и не особо страшное кино, которому катастрофически не хватает творческого креатива именно в фактической постановке. И тем более печально, что за режиссерским штурвалом был Андре Эвредал, за плечами которого визуально незаурядные «Охотники на троллей», «Демон внутри» и «Страшные истории для рассказа в темноте».
«Путешествие…» представляет собой прямолинейную бесхитростную историю, где буквально «Дракулу в гробу погрузили на корабль, а по ночам он вылезает из трюма и жрет кого-нибудь из экипажа». Конечно, в фильме есть набор персонажей с пунктирно прописанными характерами, но по совокупности они – лишь «мясо для пассажира», не влияющие на развитие событий. Исключение составляет лишь корабельных врач Клеменс, фактически главный герой, не считая Дракулу. В начале картины он случайно вступает в команду «Деметры», и только он по-настоящему борется со злым роком на протяжении всего действия. Причем невольно отмечаешь, что Клеменс – негр. И черт бы с ним, мало ли какой у него цвет кожи. Но ближе к финалу кино явно отрабатывает «повестку», когда доктор пускается в абсолютно необязательные для сюжета разглагольствования о том, как тяжело «черным» получить образование и хорошую работу.
Еще одна занятная деталь; в прологе зрителю акцентированно объявляют, что «Деметра» — русский корабль. Но при этом фильм снят так, что это могло быть судно какой угодно страны. На борту всего лишь один соответствующий матрос по фамилии Петровский, которого играет австралиец Николай Николаефф. Остальная команда сугубо интернациональная, так что Русью здесь и не пахнет. Но благодаря этому нет и «клюквы», если не считать таковой дружбу Петровского с бутылкой.
Также стоит покритиковать упомянутое ранее запланированное сходство с «Чужим», по форме подачи «леденящего кровь кошмара». Ридли Скотт скрупулёзно выстраивал жуткую атмосферу через фактор неизвестности, как для героев, так и для зрителей. Чудовищный инопланетянин являлся во всей красе только в развязке, а до этого приходилось лишь гадать – как всецело выглядит опасная тварь, которую эпизодически показывали сугубо фрагментами. И «Путешествие…» просто напрашивалось на
аналогичный метод. Хоть для публики изначально и очевидно, что злодей – Дракула, но никто не мешал создателям придумать для него оригинальный облик. Как круто мог бы работать эффект ожидания видочка вампира, если бы на протяжении ленты мелькали лишь кошмарные части тела, не вписывающиеся в традиционные представления упыря! Но Эвредал еще в первой трети картины полностью визуализирует зло, которое нынешней избалованной публике не кажется чем-то «из ряда вон». Пусть создатели и гордятся, что черпали вдохновение аж из материалов для классического «Носферату» Мурнау, но то, что шокировало в 1922-м, куда хуже работает сто лет спустя.
С позиции натурализма, рейтингу R зрелище вполне соответствует, хотя чего-то сверхжестокого на экране нет. И откровенно грустно, когда в формально эффектных сценах сгорания нежити явно видна их компьютерная природа. В целом, с одной стороны, у фильма однозначно качественная картинка, в том числе и благодаря профессионализму оскароносного оператора Тома Стерна. Но, с другой стороны, зрелище не выглядит на заявленный бюджет в 45 миллионов долларов, так как по большей части это камерное кино в замкнутом пространстве, лишь с парой мимолетных эпизодов шторма.
Таким образом, «Последнее путешествие Деметры» — проходной вампирский жутик для непритязательной публики. Он способен больше понравиться любителям морских приключений, нежели фанатам ужасов, которые в наши дни ждут, как правило, куда более изощренной жути. Вкусная тема «вояжа Дракулы» не оправдала потенциала, и возможно стоит воплотить ее на экране еще раз, но куда драйвовее, жестче и изобретательнее.
Страница фильма «Последнее путешествие «Деметра»» в КЛУБ-КРИКе
Удивляет большая продолжительность фильма из серии «ничего особого». Всё-таки хорроры на 2 часа обычно бывают сильными, даже если вспомнить телеэкранизации Кинга. Причем в них режиссеры вообще без крови обходились. Телевизионное «Оно» как минимум не хуже нового
Смотреть его однозначно можно, хватает в сети и куда более положительных отзывов, чем мой. Но у меня впечатления ровно такие, какие изложил в тексте.
Насчёт облика — это ещё в трейлерах же во всей красе показали)
Фильм в целом неплох, если б не эта идотская драма с самосожжением. Если б я узнал, что становлюсь вампиром — я б только обрадовался) Уж точно не суицидился) Ахзаха)
Расстроило, что человеческий облик по сути ничем не отличается от носферату. В конце в костюме он вполне такой же бледный и лысый. У Копполы вон был максимальный контраст и Дракула-человек выглядил настоящим джентльменом. а тут когда он за последней жертвой приходить то всё то же самое в облике мелькает.
И вообще хотелось бы без этого эпилога. А чтобы он прикинулся «зайцем» на корабле) И все думали, что он пассажир. И весь третий акт сами себя в ловушку бы загоняли.
Я специально трейлеры не смотрел, хотел удивиться ) Помню, в «Кроваво-красном небе» чувак совсем не расстроился, что стал вампиром 🙂
Очень похоже на эпизоды сериалов «Ужас из бездны» (тоже очень затянуто) с Гуджино и «Ночные видения» с Джоанной Пакулой. CGI режет глаза, если честно.
Кстати, не знаю, кому как, но я всё больше получаю удовольствие в последнее время, когда вижу натурные съемки и рукотворные эффекты. Видимо есть сильная внутренняя усталость от графона.