Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Наследие нижнего мира — отзыв на «Проклятую землю», якутский хоррор 1996 года

 

Проклятая земля - кадр 1Первый в истории этой республики хоррор с исключительно простецкими спецэффектами. Тем не менее, приобретший в Якутии статус культового и повлиявший на формирование всех последующих местных хорроров, недавно снят сиквел » Проклятая земля. Рок » который мы, конечно же, тоже рассмотрим и отрецензируем.

Если рассматривать «Проклятую землю» сюжетно, то ничего новаторского мы в ней не найдем. Коневод, с семьей поселившийся на незнакомом аласе, начинает периодически подвергаться атаке темных сил, и объяснения этому долго не находится. Сняты атаки различных духов и сущностей достаточно атмосферно, хотя в сравнении с сиквелом, представленном пока в виде трейлера, спецэффекты смотреться, будто небо и земля. Но для нищих девяностых всё простительно. Всё же главное в данном фильме, это выдержанная атмосфера, буквально разлитого в суровом якутском небе, ужас, наполняющий собой кажется всё, что окружает этих людей. Режиссер умело заполняет пространство, в отсутствие вменяемого бюджета, скрипами, шорохами, завыванием ветра, и всё это отлично работает! В принципе, здесь применен прием, сейчас у новых кинорежиссеров почти неиспользуемый. Это когда третьим действующим лицом после человека и противостоящей ему некоей темной силы, становится сама окружающая действительность (обычно природа), приобретающая обезличенные, непостижимые разуму героев, черты.

Проклятая земля - кадр 2В один момент, от постоянно живущей здесь соседки, герои узнают, что им противостоит наследие нижнего мира. Земля эта была пристанищем шаманов, некогда сдерживающих здесь рвущихся на свободу, в верхний человеческий мир, демонов.

Итак, как же работают в этом фильме законы хоррора, и почему даже картины Подгаевского не сопоставишь с этой снятой, вроде бы исключительно дешево, лентой? Так вот это кино, о котором я узнал и просмотрел сравнительно недавно, сопоставимо с золотой пятеркой лучших хорроров рубежа восьмидесятых-девяностых годов, и оно в полной мере обладает магией зацепки зрителя. То есть это есть искусство в высшем своем проявлении, или киномагия, кому как угодно. А я повторял и повторюсь; никогда хоррор не был низким жанром. При правильной расстановке акцентов, хоррор и высокая драма никогда не вытеснят друг друга.

Проклятая земля - кадр 3Как не парадоксально это звучит, но концептуально ближе всего «Проклятая земля» к перестроечному хоррор-шедевру «Прикосновение» (1992). И там и там тема бессилия живых перед миром злобных духов, перед вторгающимся в мир живых потусторонним, практически равноценна. Якутский хоррор, как и «Проклятая земля», так и последующие, например, дилогия «Тропа смерти» (2006/08) Виктора Сергеева, и совсем уже современные «Иччи», «Черный снег» несут на себе отпечаток глубокого авторского стиля, и проходных лент в данном жанре вы в якутском кино не найдете. Их ужасы втягивают в себя, словно некая бездна, и объяснить в принципе, как все это работает, не сможет ни один высоколобый кинокритик.

Проклятая земля - кадр 4Так в «Проклятой земле» нам вроде бы просто показывают реальную жизнь, как она есть. И никаких особенных заворотов в этом нет; вторжение потусторонних сил происходит точно так же, как необходимая обыденность. Злобные духи — словно бы часть примелькавшегося пейзажа за окном. В этой обыденности языческое, по сути, взаимодействие человека и духов происходит словно само собой разумеющееся, а возможно даже предрешенное некой третьей силой, возможно природой, возможно затаившемся демиургом, не суть важно. В фильмах нашего теперешнего мэтра ужасов Подгаевского этого пласта, кстати, вообще нет. Хотя от этого его фильмы не становятся хуже, они просто иные. Но все же якутский хоррор — явление особое, и здесь можно говорить об авторской школе, которой не грех и подражать.

«Проклятая земля» рекомендована к просмотру тем, кто интересуется историей развития российского хоррора, с начала 1990-х годов и по наши дни.

Страница фильма «Проклятая земля» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

67 − 63 =