Новые «Дети кукурузы» интересны, в первую очередь, именем режиссёра. После того, как «Эквилибриум» 2002 года стал культовым, Курт Уиммер снял только один фильм — престранную фантастику «Ультрафиолет» (2006), после чего завязал с режиссурой. До сего дня.
«Дети кукурузы» — странный камбек. В нем нет ни стиля «Эквилибриума», ни вычурности «Ультрафиолета». В режиссёрском кресле мог бы быть любой ремесленник обычных «бэшек». Что привлекло Уиммера в этом проекте? Загадка.
Главное отличие ленты от первого полнометражного фильма 1984 года — история рассказана не глазами чужаков, свернувших «не туда», а жителями города. По сути, это мог быть и приквел: как городок стал центром детского сектантства.
При этом самые страшные сцены фильма никакого отношения к культу кукурузы не имеют — в первой же сцене мы видим подростковый теракт в детском саду, а потом попытку спасти заложников убийственным газом. Не нужно объяснять, какие события ассоциируются с этими эпизодами. Тем нелепее и мультяшнее всё, что происходит в фильме потом.
Фокалом истории становится 17-летняя героиня, которая и не примыкает к культу кукурузы, и не на стороне взрослых. Такая позиция белой вороны интересна, но героиня уж слишком заторможена — когда на её глазах уже начинают убивать людей, она всё ещё тормозит и переспрашивает, что случилось. Гораздо живее получилась юная предводительница «праздника непослушания» Иден — девочка яркая и харизматичная, но камера уж очень оберегает её — как будто кровища и расчлененка в фильме отдельно, а девочка — отдельно.
Ну а про «Того кто обходит ряды» лучше ничего не говорить. Как будто Древобород из «Властелина колец» зашёл в гости.
Так что лучше всего при просмотре забыть про Кинга и предыдущие десяток экранизаций, а просто смотреть на ужастик с экологической и социальной подоплекой.
И какая же ирония, что фильм пролежал на полке три года, прежде чем выйти на экраны. Детки-то выросли за это время. А значит в кукурузе им больше не место…
Добавить комментарий