7 претендентов на работу в корпорацию. Групповое собеседование, и в итоге останется только один. Кто достоин занять заветное место? Самый умный и образованный? Или же самый хитрый, жестокий и беспринципный?
Вам случалось проходить стрессовое собеседование? Когда работодатель намеренно выводит вас из себя, крича, перебивая, задавая интимные вопросы и унижая ваше достоинство? В подобной ситуации можно демонстративно встать и уйти, но если вы действительно хотите и способны здесь работать, то дадите корректный отпор психической атаке и докажете, что вы именно тот, кто им нужен. Но что если для трудоустройства нужно не просто «продать» себя, но и «уничтожить» других кандидатов? Вы готовы идти по трупам к работе вашей мечты?
«Метод» — экранизация пьесы испанского драматурга Жорди Галсерана, поэтому театрализованность ощущается на протяжении всей картины. Действие не выходит далее стен переговорной офиса, только раз переместившись в уборную во время кофе-брейка. Герои большую часть хронометража просто болтают без лишних телодвижений, лишь однажды обнажив не только языки, но и другие части тела. А таинственные работодатели долгое время остаются в тени, пока…Впрочем, даже в чисто разговорном жанре «Метод» увлекателен, интересен и богат на сюрпризы, при условии, что вы любите подобное малобюджетно-статичное кино в замкнутом пространстве.
«Стрессовое собеседование» в фильме является жесткой деловой игрой на выбывание, которая состоит из множества разнородных элементов, включая классическую «Мафию», моделирование апокалипсических ситуаций, словесные пасы, «правда или ложь, а также откровенную брутально-интеллектуальную рубку, когда в перепалке не зазорно оскорбить или унизить собеседника. Причем острые моменты разбросаны по всему действию, что обеспечивает неослабевающее напряжение и превращает «Метод» из изначально разговорной драмы в настоящей психотриллер, в котором пусть и не льется кровь, но слова и мысли героев являются смертельным оружием. Ведь убить человека можно не только ножом или пулей, но и неопровержимо доказав его слабость и несостоятельность. Собеседник не умрет физически, но покинет поле боя раздавленным, униженным и оскорбленным. А у «победителя» если и возникнут муки совести, то когда-нибудь потом, ведь сейчас нужно только «убивать», иначе убьют тебя, таков естественный отбор, и деловые костюмы отнюдь не отменяют законов природы и выживания.
Ужас ситуации, смоделированной в «Методе» в том, что если мы посмотрим на себя в зеркало, то поймем, что кино-то о нас, живых и настоящих людях, а не придуманных писателями и сценаристами. Принимая сложное решение, ты подсознательно спрашиваешь себя – «ты волк или овца»? Ты сожрешь или тебя сожрут? Ты сможешь убить, чтобы выжить? Ну хорошо, пусть не убить, если речь идет о житейских ситуациях, но подвинуть, подставить, спихнуть, оттолкнуть? Мы можем себе в этом не признаваться, но мы постоянно совершаем акты насилия по отношению к ближним своим. Мы толкаем людей в потоке, когда куда-то страшно спешим. Мы лезем без очереди, когда есть такая возможность, не думая о других. Мы взбираемся вверх по карьерной лестнице, бесцеремонно сметая на своем пути различными способами конкурентов-коллег. В этом суть природы не только диких животных, борющихся за выживание, но и людей в цивилизованном обществе. Но в отличие от зверя, у человека разумного куда больше возможностей разрушать и убивать, как в практическом, так и в интеллектуальном плане. Поэтому Человек самопровозглашенный «царь природы» и самый опасный хищник на планете Земля. Вот только достоин ли Он почета и уважения?
Я такого типа «Экзамен» смотрел.
По мне так этот фильм лучше «Экзамена». «Метод» более жизненный и приземленный.
Возможно. Мне «Экзамен» тоже не показался особо значительным.
Допускаю, Андрей, что этот фильм понравится тебе больше ) Здесь действительно изящная драматургия, хоть и с жесткими и даже с сексуально-физиологическими вкраплениями.
Мне такие фильмы нравятся. Постараюсь посмотреть. Уже нашла и качаю. Спасибо за наводку 🙂
Да, Ира, это кино стоит посмотреть, оно еще и о том, что и без рукоприкладства и резни люди могут довести друг друга черт знает до чего…