Странствия Адриана Трипода или Дитя человеческое — рецензия на фильм «Преступления будущего» (Crimes of the Future, 1970 г.)

В совсем недалеком будущем человечество оказалось на грани вымирания, ибо женщины лишились способности к деторождению. Отравленная косметика привела к распространению чудовищной болезни, человек стал мутировать и эволюционировать в худшую сторону и на фоне этой катастрофы некий Адриан Трипод взялся за поиски своего учителя Адриана Ружа. Поиск приводит его в самые необычные места медленно умирающего мира.

Фильм «Преступления будущего» 1970 года является второй экспериментальной работой тогда еще малоизвестного режиссера и сценариста Дэвида Кроненберга. После сюрреалистического «Стерео» в сюжете «Преступлений будущего» более доминирует сатирическая составляющая, вплетенная в рамки антиутопии и абсурдистской комедии. Несмотря на крохотный бюджет в 20000 долларов, Дэвид Кроненберг создал в «Преступлениях будущего» эстетически совершенную картинку, изобретательно снятую и смонтированную им самолично. Сюжет в этом фильме не является главной движущей силой, ибо зритель погружается во внутренний монолог главного героя, а также перед ним проходит целая вереница характеров, необычных и странных, отталкивающих и харизматичных. Внимание к различным патологическим проявлениям не ослабевает в этой ленте, хотя они и вплетены в нее ненавязчиво и воспринимаются как естественная реальность.

Актерская игра в фильме в целом производит положительное впечатление. Рональд Млодзик идеально вжился в образ колоритного Адриана Трипода, создав цельного и самодостаточного героя. Второстепенные герои тоже исполнены весьма неплохо.

Я рекомендую этот малоизвестный фильм всем поклонникам Дэвида Кроненберга и ценителям авторского кинематографа.

Страница фильма «Преступления будущего» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 8, среднее: 5,00 из 5)