ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Несбывшиеся надежды — отзыв на мистический трэш-хоррор «Загадка старого кладбища» (2008 г.)

 

Загадка старого кладбища - кадр 1Фильм снят по дебютной книге известного в 90-е годы писателя-фантаста и автора мистических детективов Алексея Атеева.

Уральского писателя Алексея Атеева по праву иногда называли российским Стивеном Кингом. Действительно живя в одном из самых мистических городов Урала — Магнитогорске, про который говорят «построен на костях переселенцев и репрессированных», он вовсю в своем творчестве использовал и развил мифологию провинциального ужаса. Отлично помню, как в шокирующие и тяжелые девяностые годы его «Загадка старого кладбища», печатающаяся из номера в номер в газете, взбудоражила и отчасти спасла от депрессивного состояния население Магнитогорска. Газету просто рвали из рук, и брали штурмом библиотеки. Имя Атеева было у всех на слуху, затем один за другим начали выходить в газетных публикациях и другие его романы. Вскоре произведения Атеева получили известность и за пределами Урала, его начали печатать питерские, московские издательства и многие другие. Но о литературном творчестве Атеева, о его хорро -романах, хотелось бы посвятить отдельную статью, благо автор того достоин. Сейчас же нам нужно поговорить о единственной экранизации Алексея Атеева.

Загадка старого кладбища - кадр 2Нужно сказать, что многие магнитогорцы, искреннее еще с девяностых годов полюбившие эту вещь Атеева, и я, могут подтвердить, что обожают этот роман и перечитывал его много раз, с огромным нетерпением ждали эту заявленную экранизацию. Но тем сильнее было искреннее разочарование по выходу фильма. И даже если не касаться того, что техническая визуальная сторона фильма сделана где-то на уровне начала девяностых годов двадцатого века, сюжет перекроили так, что пожалуй не зря Алексей Атеев фильм признавать не хотел.

Загадка старого кладбища - кадр 3Очень странно что режиссер перенес действие из семидесятых годов двадцатого века в современность, и героиней сделал молодую девушку, это совсем не пошло фильму на пользу. Как раз таки Атеев в романе сделав героиней советскую коммунистическую даму, проросшую мхом догм, ни верующую ни в Бога ни в черта, вдоволь поиздевался (очень впрочем деликатно и иронично) над подобной когортой людей. При первом же столкновении с чертовщиной, не поддающейся её материалистическому мировоззрению, дамочка терпит полное фиаско, и в романе всё это классно обыграно, и страшно и смешно одновременно. В фильме же, увы, при переносе в современность, получилось просто никак. Впрочем не сказать, что фильм так уж совсем безнадежно плох, в нем определенные достоинства. И в силу того, что другой экранизации Атеева мне уже никогда не дождаться, я его пересматриваю время от времени.

Загадка старого кладбища - кадр 4Нужно сказать, что в американском трэшовом кино из той плеяды, что когда-то любило крутить «ТВ-3», я встречал экземпляры гораздо маразматичнее «Загадки старого кладбища». Впрочем будем надеяться, что на произведения Алексея Атеева ещё обратят внимание кинематографисты, они того заслуживают. «Загадка старого кладбища» сначала задумывался как сериал телеканала РТР, но при окончательном просмотре материала от этой затеи решили отказаться из-за низкой бюджетности материала, и перемонтировали в фильм протяженностью 120 минут. Фильм, само собой разумеется, не был в прокате, но получил широкое признание на ДВД-носителях.

Страница фильма «Загадка старого кладбища» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Несбывшиеся надежды — отзыв на мистический трэш-хоррор «Загадка старого кладбища» (2008 г.)

  • Вот так, к сожалению, бывает, когда неудачная экранизация бросает тень на творчество автора оригинала. Когда по фильму судят и о книге. По сути дела так происходит и с творчеством Стивена Кинга, по которому посредственных и слабых картин снято куда больше, чем хороших и отличных…

Добавить комментарий

  

  

3 × = 27