ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Мясо против брокколи — отзыв на хоррор «Сага о чудовище. Сумерки» (Wildling, США, 2018 г.)

 

sagaНет, ну это уже ни в какие ворота. Чуть ли не каждое слово «локализованного» названия фильма «Wildling» будто кричит: «Не смотрите этот фильм. Ни в коем случае». Ну да. «Сага». «Сумерки». «Чудовище» — и это после детских фильмов вроде «Красавица и Чудовище» и «Феи. Легенда о чудовище». Постер ни о чем. И – последний гвоздь в крышку проката – тэглайн «Начало легенды». Буквально все говорит потенциальному зрителю хоррора, что это будет карамельная тянучка а-ля «Сумерки», которые тоже «Сага». Даже описание фильма и трейлер наводят на эти соображения. А что стоило перевести фильм просто, как «Одичавшая». Или «Одичалая». Да как угодно, только не «Сага о чудовище. Сумерки». Уф. Зла не хватает.

А фильм-то мрачный. Про девочку, которую «добрый папа» (не будем спойлерить его истинную суть) держал под замком восемнадцать лет, внушая ей, что других детей в мире не осталось. Про то, как единственный человек на Земле, которого ты знаешь, входит в твою комнату с пистолетом. Про то, как добрая душа, спасшая и приютившая тебя, в мгновение ока защелкивает на тебе наручники и бросает в холодную камеру. Про то, что некуда бежать. Про то, что все против тебя не потому, что ты плохой/плохая, а потому что ты отличаешься. А значит – несешь опасность. А значит тебя могут убить, а ты вроде не можешь.

WILDLING #417Да, в фильме есть краешек «сумеречной» стилистики – действие происходит в захолустном городке, героиня с необычными способностями попадает в обычную школу, возникает полудружба-полулюбовь между молодыми людьми, и это почти «Ромео и Джульетта». Только вместо грез о прекрасном принце мы получаем попытку изнасилования в лесу. Джульетта отращивает клыки. А Ромео ничем не может помочь. Вообще ничем. Разве что кроме семени.

В фильме снимаются замечательные Бред Дуриф и Лив Тайлер – они когда-то «встречались» во «Властелине Колец». Вот только Дуриф – ветеран хоррор жанра, а Тайлер до «Саги» пробовала хоррор только раз – но весьма удачно, в «Незнакомцах». Есть еще одно «пасхальное яйцо» для любителей жанра – Джеймс Ле Грос, неузнаваемый в образе странного охотника. Тот самый Ле Грос, который когда-то обошел Бреда Питта в кастинге на главную роль в «Фантазме 2».

saga4Немцу Фритцу Бёму вряд ли удалось сказать новое слово в жанре про оборотней, но своим дебютом ему можно гордиться. В нем тонко соблюден баланс драмы и хоррора, упор сделан не на волчьем оскале под луной (хотя и он есть), а на психологии девочки, превращающейся одновременно и в женщину, и в нечеловека – что-то похожее когда-то проделал Стивен Кинг в «Кэрри». Самый ужас в том, что помочь героине некому. И все, что она может – нестись под черными небесами куда-то к призрачному северному сиянию – теряя остатки едва обретенной человечности.

Некоторую ложку дегтя вносят сюжетные натяжки, вроде решения полицейской приютить в своем доме спасенную девушку, или удивительную живучесть одного из персонажей. Сюжетная арка героини Лив Тайлер (которая, помимо прочего, является сопродюсером фильма) повисает в воздухе, когда она понимает, что сделанное ею добро обернулось проблемами. А на ключевой вопрос о мотивации героя Бреда Дурифа – «Затем тебе это было нужно» — ответа не дается – ни в диалоге, ни в сюжете. Ведь даже осознав свою «ошибку», он готовится снова наступить на те же грабли.

Словом, прикройте ладонью название фильма и идите в кино. Потому что фильм похож не на «сумеречное» брокколи, а на кусок мяса с кровью.

Страница фильма «Сага о чудовище. Сумерки» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Мясо против брокколи — отзыв на хоррор «Сага о чудовище. Сумерки» (Wildling, США, 2018 г.)

  • Да, действительно, локализаторы не разжигают, а тушат интерес такими извращенными названиями ((

    Фильму определенно не хватает доведенного до ума сценария, потенциально он мог бы выйти на уровень первоклассных хоррор-драм.

Добавить комментарий

  

  

× 6 = 24