ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

КРИК-парад «Нехорошие гостиницы» — Итоги, или Как выжить в отеле из фильма ужасов

 

Пришла пора подвести итоги нашего КРИК-парада фильмов о «нехороших гостиницах». Посмотрим, какие отели оказались самыми-самыми в фильмах ужасов…

Судя по результатам, большинство таких гостиниц находится в Америке – подавляющее количество лент  — 17 из 23-х – снято в США. В список попали фильмы, снятые за последние 50 с лишним лет – «родоначальником» поджанра оказался фильм, снятый в 1960-м году, и вы, наверняка, догадываетесь, о каком триллере идет речь. Больше всего фильмов про страшные гостиницы «занимают» 2007 год – в этом году было снято целых 4 фильма из КРИК-парада.

Так где же останавливаются герои такого рода кино? Выбор разнообразен, на любой вкус, на любой кошелек. Есть громадные фешенебельные гостиницы («Сияние», «Зло под солнцем»). Уютные бунгало на берегу моря («Я всё ещё знаю, что вы сделали прошлым летом!»). Сетевые отели в небоскребах («1408»).  Старинные замки («Монстры на каникулах»). Уютные отели на несколько десятков номеров («Тайны старого отеля»).

Предпочитаете более экономный вариант? Попробуйте, но не жалуйтесь потом, что мы вас не предупреждали. Вас ждут унылые общаги-хостелы («Кошмар дома на холмах», «Бартон Финк», трилогия «Хостел»). Замшелые гостиничные дворы у дороги («Красный отель»). Брошенные опустевшие дома («Остаться в живых», «Не вижу зла»).

И, разумеется, придорожные мотели. Одноэтажные, невзрачные, еле видимые в ночи, с тускло мигающими неоновыми вывесками, в которых не хватает нескольких букв. Добро пожаловать, но лучше не смыкайте глаз, закройте дверь на все замки, и ни в коем случае не принимайте душ! («Психо», дилогия «Вакансия на жертву», «Потерянная комната», «Идентификация»).

В отличие от многих предыдущих КРИК-парадов, где победитель зачастую был очевиден, в данном случае оказалось довольно трудно предугадать, как распределятся места на вершине. И вот они, наши лучшие гостиницы среди «нехороших».

Третье место: Психо (Psycho, США, 1960)

Мощный роман Роберта Блоха получил кинематографическое бессмертие благодаря гению Альфреда Хичкока. История о странном владельце маленького отеля Нормане Бейтсе потрясла воображение публики, став канонической как с точки зрения жанра «нехороших гостиниц», так и по совокупности кинематографических находок. Чего стоит одна сцена в душе, без которой теперь, кажется, не обходится ни один триллер. За романом и экранизацией последовали два романа-продолжения и три никак не связанных с ними сиквела, плюс покадровый ремейк Гаса Ван Сента 1998 года, сериал-приквел и недавняя автобиографическая лента «Хичкок», повествующая как раз о создании «Психо».

Советы по выживанию в мотеле: проезжайте мимо, а если заехали в проклятое место, не разговаривайте с менеджером отеля. Про душ мы вас уже предупредили.

Второе место: 1408 (США, 2007)

Небольшой одноименный рассказ Стивена Кинга, созданный на основе чернового иллюстративного наброска для монографии «Как писать книги», стал основой для идеального фильма на тему «проклятых гостиниц». Герой – писатель-публицист Майк Энслин – разоблачает «липовые» гиблые места, пока не попадает в средоточение настоящего кошмара. В этот номер вам не принесут завтрак. Из комнаты 1408 в отеле «Дельфин» нет выхода. Выписаться из него можно только «экспресс-методом», который обычно означает смерть постояльца.

Советы по выживанию: если вам предложили номер 1408, попросите другой номер. В крайнем случае, свяжитесь с друзьями по Скайпу или вызовите пожарных.

Первое место: Сияние (The Shining, США, 1980)

И снова Кинг! Впрочем, тут ставки выше – здесь проклят не отдельный номер, а весь отель целиком. Прибывший в отель «Оверлук» писатель Джек Торранс с семьей очень скоро поймет, что идея поработать тут зимним сторожем и параллельно писать роман не так уж и безопасна. Ведь здесь обитают призраки, сводящие вас с ума… И вот уже обезумевший писатель бегает по этажам отеля с топором. «А вот и Джонни!» Фильм Кубрика оказался настолько перенасыщен тайными смыслами, что пришлось снимать по этому поводу отдельную документалку «Комната 237». Самому Кингу фильм не понравился, и он инициировал съемки «правильного» сериала, точно следующего букве книги. Судя по скромному 19-му месту в нашем КРИК-параде (мистическое число для Кинга), у Кубрика получилось все-таки получше. Еще бы, первое место!

Советы по выживанию: попытайтесь покинуть отель на снегоходе. Не вступайте в контакт ни с кем, кто может оказаться призраком – особенно опасны бармены и девочки-двойняшки. И, наконец, ни в коем случае не заходите в комнату 237!

А вот и все победители, распределенные в соответствии с вашими голосами (в случае совпадения голосов приоритет выставлялся по рейтингу IMDB)

1 — Сияние (The Shining, США, 1980)
2 — 1408 (США, 2007)
3 — Психо (Psycho, США, 1960)
4 — Вакансия на жертву (Vacancy, США, 2007)
5 — Кошмар дома на холмах (Toolbox Murders, США, 2004)
6 — Идентификация (Identity, США, 2003)
7 — Хостел (Hostel, США, 2005)
8 — Красный отель (L’auberge rouge, Франция, 2007)
9 — Остаться в живых (Холодная добыча) (Fritt vilt, Норвегия, 2006)
10 — Я всё ещё знаю, что вы сделали прошлым летом! (I Still Know What You Did Last Summer, США, 1998)
11 — Бартон Финк (Barton Fink, США, 1991)
12 — Съеденные заживо (Eaten Alive, США, 1977)
13 — Не вижу зла (See No Evil, США, 2006)
14 — Потерянная комната (Lost Room, США, 2006)
15 — Монстры на каникулах (Hotel Transylvania, США, 2012)
16 — Город мертвецов (The City of the Dead, Великобритания, 1960)
17 — Зло под солнцем (Evil Under the Sun, Великобритания, 1982)
18 — Отель «У погибшего альпиниста» (, СССР, 1979)
19 — Сияние (мини-сериал) (The Shining, США, 1997)
20 — Тайны старого отеля (The Innkeepers, США, 2011)
21 — Хостел 2 (Hostel 2, США, 2007)
22 — Гостиница кошмаров (Una vela para el diablo, Испания, 1973)
23 — Вакансия на жертву 2: Первый дубль (Vacancy 2: The First cut, США, 2008)

Надеемся, наши советы помогут вам отдохнуть с комфортом в любом отеле! Добро пожаловать!

Также читайте:

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария КРИК-парад «Нехорошие гостиницы» — Итоги, или Как выжить в отеле из фильма ужасов

Добавить комментарий

  

  

69 − = 64