Много лет назад офицер полиции Мэдди потеряла отца и до сих пор не может смириться с этой потерей. Но личные переживания уходят на второй план, когда ее городок в австралийской глубинке начинает терроризировать нечто огромное и хищное… и сумчатое!
Бывает так, что у фильма есть все шансы мне понравиться. Я люблю зоохорроры и обожаю Австралию, мне по душе угрюмый неотесанный жанр «озплуатейшн» (дешевое и сердитое кино, переполненное австралийскими стереотипами), яркими примерами которого являются и «Кабан-секач» Рассела Малкэй, и «Волчья яма» Грега МакЛина. «Хищник. Дожить до рассвета» (он же «The Red», он же «Rippy») режиссера Райана Кунана, снятый по его же короткометражке «Waterborne» десятилетней давности – до мозга костей озплуатейшн: заброшенные городки! дикие края! выжженный под солнцем буш! Ну а то, что это зоохоррор – ни для кого не секрет: некоторое время фильм собирались назвать «Zombieroo», то бишь «Зомби-кенгуру».
Заглавные роли в фильме сыграли очень харизматичные актеры – Майкл Бин не нуждается в представлении (когда-то он сыграл в «Терминаторе» отца Джона Коннора, потом «Чужие», а потом — поломанная под веществами карьера), а Тесс Хобрич в роли Мэдди загадочным образом напоминает другую смелую кинополицейскую – Дебру Морган из «Декстера». Хобрич настолько похожа на Дженнифер Карпентер, сыгравшую Дебру, что только календарь, подсказывающий, что уже давно не 2006 год, убеждает в том, что это разные люди.
Что ж, фильм должен был мне понравиться. Но не смог. От ленты про неубиваемого зомби-кенгуру ожидаешь веселого и угарного трэша в духе то ли «Бобров-зомби», то ли «Кокаинового медведя». Но нет – фильм нарочито серьезен и лезет в какие-то дебри психоанализа про потерю отца, про вьетнамский посттравматический синдром, про чувство вины. Всё это могло бы стать хорошей основой для хорошего хоррора – но не в пугалке же про зомби-кенгуру!
Центральным конфликтом почему-то становится не противостояние перепуганных реднеков с хищной фауной, а переживания Мэдди, которая запомнила отца, как героя, а на самом деле все немножко не так. Ну и что, кенгуру вас возьми, это никак не влияет на кусачую зверюшку! Главный аттракцион зоохорроров – смачно снятые сцены нападений животного – фактически отсутствуют: мы видим жертв, слышим шорох в кустах, потом «Ой, мамочки!» — и всё, героя утащили за кадр. Да, кенгуру нам покажут во всей красе, но эта краса будет длиться от силы пару минут, и нарисовано это на грубейшем CGI.
Сценарий пестрит зияющими дырами – в начале фильма Мэдди подозревает в убийствах здорового бугая и сажает его в камеру, после чего бугай фактически исчезает из фильма (сцена перед титрами не в счет). Не показали нам и хоть какой-то внятной предыстории про кенгуру – как и почему он стал зомбаком. Точнее, нам это покажут, но… в виде анимационных вставок под финальные титры, вот только зрители из зала уже ушли (я-то сижу до конца, но это не в счет). Проникнуться ни к одной из жертв сумчатого не получается – они остаются статистами, единственная цель которых – умереть за кадром. К слову, у фильма загадочный обратный эйджизм: если в «обычных» хоррорах пачками гибнет молодняк, то в этой австралийской истории всем героям (кроме паренька-бегуна) хорошо за тридцать (а то и за семьдесят).
В общем, в глупейшем комедийном «Кенгуру Джекпоте» в начале нулевых было больше саспенса, чем в этом недо-«Хищнике». Остается только любоваться австралийскими красотами и вспоминать, как при похожих вводных «Кабан-секач» в далеком 1983 году умудрялся нагонять жути без всякого CGI. И если впоследствии Рассел Малкэй снял «Горца», то карьера Райана Кунана для меня под большим вопросом.
Страница фильма «Хищник. Дожить до рассвета» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий