Отметим для проформы, что «Куклу…» создала студия The Asylum, и тут же абстрагируемся от этого. Ибо уже давно «Психушка» производит не только мокбастеры, но и самостоятельные жанровые ленты приемлемого качества. И новая картина Хосе Прендеса – отнюдь не стыдоба, а вполне компетентный хоррор, с весомым количеством достоинств. Причем еще и с сюжетным вывертом, который далеко не все раскусят заранее.
Для сегодняшнего отечественного проката «Морган: Кукла-убийца» — кино однозначно неудобное. The Asylum не делала громких заявлений об уходе из России в силу «тех самых» событий, но ее творческие концепции далеко не всегда лежат в рамках действующего законодательства РФ. Поэтому если бы «Морган…» вдруг оказалась на больших российских экранах, то явно была бы жестко переозвучена, дабы вытравить из повествования одну щекотливую тему. Причем визуально в «…Кукле-убийце» ничего такого нет, но в смысловой нагрузке очень даже есть. И посредством адаптированного перевода картину вполне можно представить, как драматическую историю о крушении дружбы, а не чего-то другого.
Причем «роскомнадзорный» сюжет в «Морган…» развивается отнюдь не в контексте пропаганды. Наоборот, «запрещенное» становится катализатором дикого насилия, как будто подчеркивая изначальную ненормальность подобных душевных порывов. Хотя, конечно, здесь принципиально не важен пол каждого из основных персонажей. Есть чувства, трансформирующиеся в одержимость и трагическое осознание, что насильно мил не будешь.
Вообще, несмотря на однозначно слэшерную направленность, в «Морган…» достаточно разговорных сцен, раскрывающих мысли и поступки Астрид и Дарси – подруг с раннего детства, отдалившихся в силу разных причин. И каждая из девушек по своем несчастна. Астрид – пожизненный инвалид, пусть и не обделенная вниманием, так как вокруг много друзей. А Дарси – глубоко депрессивная особа, воспитываемая отцом-изувером. Ее отдушина – изготовление кукол, причем не только миниатюрных и милых, но и больших и пугающих. А еще поговаривают, что погибшая мать Дарси была связана с культом Вуду и успела передать некоторые зловещие знания своей дочери.
Много рассказывать о сюжетных поворотах однозначно не стоит. Помимо изощренного брутального насилия, ради чего в первую очередь всё и снято, история достаточно увлекательная и качественно сопоставима с многими куда более известными фильмами про кровожадных кукол. Фабула чётко проработана, спецэффекты на достойном уровне в контексте малобюджетного кино, мрачная атмосфера присутствует, а сцены убийств по-хорошему впечатляют. Пусть это одноразовый ужастик, но не тот, от которого хочется плеваться и жалеть о потраченном времени. Несколько разочаровывает финал, в котором, в угоду хэппиэндовости, в живых остается куда больше, чем было бы на самом деле. Но в рамках общего сюжетного мрачняка, подобный исход не сильно портит фильм. Ведь главное в «Морган…» – глубоко нечастная любовь, и эта тема безусловно раскрыта через боль, кровь и страдания.
Страница фильма «Морган: Кукла-убийца» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий