Юная Куинн вместе с отцом переезжает в тихий городок посреди кукурузных полей. Новые одноклассники рассказывают ей о жутковатом клоуне Френдо — символе недавно сгоревшей фабрики кукурузного сиропа… Вскоре из зарослей кукурузы появится и сам Френдо во плоти — с вилами наперевес…
В оригинале фильм называется «Клоун на кукурузном поле», и это очень честное название — прямо как «Техасская резня бензопилой» (да-да, бензопила тут тоже найдется). И правда — тут будет клоун. И будет кукурузное поле. Два архетипа, каждый из которых может похвастаться целыми франшизами — за кукурузой закрепились
начатые Кингом «Дети кукурузы» (впрочем, любое кукурузное поле с тех пор ассоциируется со смертельной жутью), а за клоунами — целый поджар коулрофобии — от кинговского же «Оно» до свежайшей франшизы «Ужасающий». Такой кроссовер кажется поначалу глупым продюсерским ходом — и первую половину фильма кино выглядит именно такой пустопорожней поделкой, сценарий которой будто писала нейросеть — тут собраны буквально все штампы дешевых слэшеров про подростков в кукурузе — школьников играют актеры под тридцатник, убийца-здоровяк бегает в маске, есть пугало, вилы, шорох стеблей, сеть не ловит, «бежим через поле!», «прячемся в сарае!» — весь набор. Впрочем, если вы сами не сбежите из кинозала на середине, то будете вознаграждены.
Фильм потихоньку начинает «подмигивать зрителю» — герои прямым текстом с экрана вдруг произносят: «Мы будто попали в тупой слэшер 80-х!» и «В фильме ужасов меня бы сейчас убили!». Начинаешь подозревать, что авторы все-таки не держат зрителей за полных идиотов — и в середине фильм совершает твист, ломающий формулу слэшера (накачанный убийца убивает подростков одного за другим, пока не останется «последняя девушка» и не откроет, что всех убивал кто-то из ее знакомых) и переводящий «Кровавый урожай» в поле мета-ироничных хорроров вроде «Крика», когда вопрос «Кто убийца?» становится едва ли не лишним.
Молодые актеры играют плохо, но в заданных условиях это играет фильму только на пользу — мы действительно начинаем воспринимать их как канонических героев ужастика. «Старая гвардия» представлена более опытным составом — тут и пышный здоровяк Уилл Сассо из сериала «Детство Шелдона» в роли местного шерифа, и Кевин Дюран в роли мэра города. Что касается сценария, то небольшое исследование после просмотра показало, что у фильма — прочная литературная основа в виде уже четырех хоррор-романов для подростков от Адама Чезаре, первый из которых вышел в 2020 году, и именно его экранизация вышла у нас в прокат. А финансовый успех фильма, в первый же уик-энд отбивший свой бюджет, дает шанс на появление новой франшизы.
Так что за простенькой оберткой кроется не просто очередной «тупоголовый слэшер», а целое высказывание о конфликте поколений и пресловутых «традиционных ценностях». Из стартовых архетипов — клоуны и кукуруза — ведущим оказывается именно «кукурузная» часть, ведь «Дети кукурузы» тоже базировались на конфликте и непонимании между взрослыми и детьми. «Почему взрослые такие тупые?» — прямым текстом кричат герои, и в ответ слышат… ну примерно то же самое: иногда по делу — в погоне за сатирической интонацией авторы создают совсем уж комичные сцены вроде неспособности юных героев звонить по дисковому телефону («где кнопки?!») и ездить на машине с механический коробкой передач. В общем, не игнорируйте это кино за дурашливый внешний вид — оно способно развлечь и удивить: и если для слэшеров первое — это обязательный компонент, то вот второе — зверь такой же редкий, как… ну, клоун на кукурузном поле…
Страница фильма «Кровавый урожай» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий