Памяти Тони Тодда…
Какие времена, такие и фильмы. В воздухе витает дух апокалипсиса, когда уже никто не восстанет из пепла ядерной войны. И вторжение инопланетян – лобовая метафора, что Земля падет, и лишь единицы окопаются в укрепленных подземельях. Именно такие мысли бомбардируют разум, когда смотришь, казалось бы, трэшевый фантастический хоррор Брайана Хэнсона, ранее отметившегося параноидальным жутиком «Чёрная нить».
Хотя традиционная маркетинговая цеплялочка «Бункера» — отнюдь не злободневные сюжетные параллели, а нишевые звезды. Причем если Тобин Белл выступает практически как «свадебный генерал», то у недавно ушедшего Тони Тодда – главная роль второго плана. И если последним появлением Тони на экране стал яркий эпизод в «Пункте назначения: Узах крови», то в «Бункере» у Тодда самая продолжительная предсмертная роль.
Начинается картина с визуальной аллюзии на «Район №9». Схожие инопланетные тарелки зависли над Землей, а население не знает — что делать. И есть у правительств разных государств стойкое ощущение, что пришельцы скоро нанесут удар. А значит нужно подготовиться к «ответке». Так в США тайно собирают несколько видных ученых, чтобы они в кратчайшие сроки создали вирус, способный массово убить агрессоров, не причинив при этом вреда людям. Каждый из ученых в одиночку пребывает в собственном секретном бункере, а командная работа ведется посредством видеосвязи. Связаны такие меры предосторожности с тем, что звездные гости уже втихаря атакуют различные военные объекты, включая и секретные лаборатории. Причем используя собственное психотронное оружие, сводящее землян с ума.
Тони Тодд играет майора Лоуренса, куратора процесса. Он устраивает селекторные совещания, раздает команды и докладывает о результатах «наверх». Остальные же члены группы усердно пашут в условиях физической изоляции, временами споря и ругаясь друг с другом. Так работа движется куда медленнее, чем ожидалось, а противник тем временем переходит к активным военным действиям.
Де-факто, «Бункер» — бюджетное камерное кино. Все «масштабные разрушения на планете» доводятся до публики через диалоги и обрывочные фрагменты телезаписей. Большую часть экранного времени ученые общаются посредством видеозвонков, так что лента стилистически воспринимается как скринлайф. Но не стоит думать, что это разговорная пьеса. Время от времени кто-нибудь из героев подвергается внезапной атаке с последствиями четко под возрастной рейтинг R. Так что до финала, естественно, доживут не все.
Фильм не может похвастаться серьезно проработанной «научной матчастью», но вполне неплохо работает как увлекательный клаустрофобный ужастик. Причем сюжет не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Ближе к финалу запрятан «вот это поворот!», заставляющий по-другому осмыслить отдельные предшествующие события. А вот сама концовка, увы, не восхищает. Для развлекательно проекта покатит, но однозначно не дает «Бункеру» стать чем-то большим, чем одноразовый хоррор.
И в завершении вновь о Тони Тодде. Приятно и печально видеть его первым в финальных титрах, в виде коротенького фрагмента. Достойно сыгранная большая роль в качественном B-movie. Больше мы не увидим «настоящего Кэндимена» в новых проектах, но его актерское наследие навсегда останется с преданными фанатами. А «Бункер», при всех скромных художественных достоинствах, лишний раз напоминает, что жизнь бесконечна ценна и крайне хрупка. Да и бояться в плане конца света нужно совсем не инопланетян.
Страница фильма «Бункер» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий