На знаменитом нью-йоркском пароме «Стейтен Айленд» собрались самые разные люди – туристы, подвыпившие девушки, бомж, полицейские… А еще среди них завелась крыса. Точнее, мышь. Огромная. И это огромная проблема…
Ох уж эти тренды… То все массово снимают слэшеры про маньяков в масках. То начинают клепать
ироничные постхорроры. То ударяются в жесткач «пыточного порно». То погружаются в летаргический сон слоубёрнеров. Середина 2020-х отметилась трендом разгула «публичного доступа» — теперь все желающие могут использовать в своих фильмах образы, созданные 90+ лет тому назад – Винни-Пуха, Пятачка, Питера Пэна, Бэмби, морячка Попая… И Микки-Мауса –
точнее, его самую первую ипостась из мультика «Пароходик Уилли» 1928 года. В этом 7-минутном мультфильме мышонок Микки ведет себя не лучшим образом – будучи юнгой, пытается занять место капитана, жестоко обращается с попугаем, а когда его подруга Минни теряет гитару – начинает извлекать звуки из всех подряд – из котенка, из уточки, из поросят, из коровьих зубов – причем довольно садистским способом. В общем, сам напросился на хоррор-версию, встав в сомнительный ряд с уже снятыми картинами про Винни-пуха и Питера Пэна (последняя буквально пару недель назад была в нашем прокате).
Стоит ли смотреть еще одну «тренд-поделку» на популярную тему? С культурологической точки зрения – да. На наших глазах нечто незыблемое, практически святое, теперь может быть повернуться под любым углом – стать предметом пародии, переосмысления, метаиронии… Или просто кровавого слэшера. Словно детишки забрались в дедушкин архив и разукрасили старые фотографии похабными рисунками – и ничего им за это не будет.
Золотая жила? Ах, если бы. Зритель быстро устает, особенно от некачественного продукта. Приходится наращивать обороты – что вполне успешно сделали создатели «Винни-Пуха: Кровь и меда» во второй серии. «Микки Монстр» (в оригинале «Крик-паром», обыгрывающий слово «Steamboat» как «Screamboat») тоже старается, как может. В главной роли монстра – не безликий статист, а уже знаменитый Дэвид Ховард Торнтон (он же клоун Арт в фильмах Дэмиена Леоне). Главная локация – не одна комната, и не темный лес, а целый паром со всеми палубами, трюмами, капитанскими рубками, острыми винтами… Героев (а значит – потенциальных жертв монстра) – несколько десятков – а значит зрелище будет с размахом!
Удивительно, что, потратив довольно много усилий на локации и на грим (кровавые расправы изображаются старым «добрым» практическим гримом), авторы довольно пренебрежительно отнеслись к дизайну главного персонажа – самого Микки (впрочем, в оригинале его тут зовут Уилли). Он выглядит как заросший шерстью плод лепрекона и Гринча – из-за этого ужимки Торнтона трудно рассмотреть, а капитанская шапочка из мультика превратилась в какой-то мшистый нарост. Еще одна странность – возможно, сделанная нарочно – по задумке авторов злобный мышонок – очень маленький (как и в мультике), но сделано это без сложных CGI-эффектов (естественно) – актера просто снимают на фоне зеленого экрана, а потом вставляют в нужную сцену – и никто даже не парится, чтобы его фигура «вписывалась» в фон. Из-за картинок разного масштаба его рост все время изменяется – от 10 сантиметров до полуметра. Кстати, та же проблема была и у отечественного Чебурашки, на которого лохматый Мыш местами очень похож (эх, вот бы посмотреть зоохоррор про Чебурашку и Крокодила Гену!: ) ) Зато теперь у Торнтона есть возможность использовать голос (в отличие от молчаливого Арта) – он злодейски хихикает. Но не верьте русскому трейлеру – никакой стишок про «месяц из тумана с ножиком в кармане» Микки вам не прочитает.
Если принять странный дизайн персонажа, как данность, то от просмотра фильма вполне моно получить удовольствие в стиле «guilty pleasure» — он прячется по темным углам парома, словно «Чужой», набрасываясь на пассажиров и команду в самых неожиданных
местах. Несколько «убийственных» сцен довольно изобретательны – выделю сцену, где две псевдодиснеевские принцессы записывают на пароме отвратительные «рилс», Мышонок планирует их раздавить, но техника дает сбой. В ход идут самые разнообразные колюще-режущие предметы – особенно «удачно» мышонок пользуется электрическим током. Бутафорская кровища хлещет с экрана через край – а что вы еще хотите от малобюджетного слэшера? А в сцене, пародирующей киношный штамп «Мы же нью-йоркцы – мы справимся с любой опасностью!» хотелось зааплодировать.
Фильму при этом явно не хватает мультяшной фантазии – редкая сцена, где она проявляется – это момент «влюбленности» Микки, когда вокруг его объекта любви возникает круг сердечек – только не мультяшно-валентиночных, а настоящих вырезанных человеческих сердец. Из-за суеты на экране некоторые яркие персонажи просто исчезают из сюжета, словно их сцены вырезали (что случилось с бомжом?) Ну а некоторые сцены, вроде соблазнения Микки теткой в юбке в горошек вызывают острое чувство, которое в 1928 году назвали бы стыдом, а сейчас – кринжем.
В общем, в странное время мы живем. И это только начало – сколько еще «детских монстров» мы увидим на экране – никому не известно. Выживут сильнейшие и из пены «паблик домейн» в истории хоррора останутся немногие. Будет ли среди них Микки Маус – пока сомневаюсь. Но ведь нас всегда ждет вторая серия…
Страница фильма «Микки Монстр» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий