Наступает пандемия коронавируса. Обычная семья запирается в квартире, надеясь избежать худшего. Но это сложно сделать, если вы оказались в эпицентре арт-хаусного трэша…
Когда началась пандемия, уже тогда было ясно, что это явление обязательно изменит кинематограф (а заодно и всю нашу действительность). И правда – в награду за коронавирус (даже без кавычек) мир получил массовую удаленку и развитую сеть курьерских доставок. А кино получило массу новых сюжетов о людях, запертых в локдауне, общающихся друг с другом через маску (или плотный слой полиэтилена), когда внешней мир сужается до окошка Zoom-а, а выход из квартиры приравнивается к выходу в открытый космос. Разумеется, жанр ужасов взял эту ситуацию на вооружение быстрее других жанров – настолько быстро, что уже в 2025 году фильмы, посвященные тому времени, кажутся почти ностальгическими.
Арсений Гончуков (веб-сериал «Район тьмы») известен не только своими мало- (очень мало-) бюджетными хоррорами, но даже является автором книги «Как снять кино без денег» (синьор Родригес со своим «Кино без бюджета» — подвиньтесь!) То бишь далеко не новичок в жанре, прекрасно понимает, что он делает и почему, поэтому к его новой работе «Внутри каракурта» хочется отнестись со всей серьезностью (насколько это возможно, когда речь идет о хоррор-трэше). Так что же там – «Внутри…»?
Я зритель (и кинокритик) простой. В кино мне в первую очередь интересна история. Герои. Конфликты. Как герои решают конфликты. Чем они жертвуют. К чему стремятся. Чем все заканчивается. И когда речь заходит об арт-хаусе – особенно об арт-хаусном хорроре – главный риск для автора – сорваться в бессюжетный сюрреалистический поток, в котором в кадре обязательно что-то происходит, но мало кто может пояснить, что
именно. Первые минут пятнадцать фильма устроены именно так – зритель будто проваливается все глубже внутрь то ли ада, то ли чистилища (то ли паука-каракурта), где его ждут Сталин и Гитлер с отклеивающимися усами, заводная игрушка в виде гроба из Мавзолея, снежные пустоши и комнаты красного цвета, сладострастные девушки и стремные мужики. «Зачем вы это сделали?» — бесконечно вопрошает на экране безымянный персонаж, и этот же вопрос хочется адресовать и автору. В этот критический момент история все же обрастает минимальным сюжетом – у нас есть «классическая патриархальная семья» — папа с закосом под Гомера Симпсона, растрепанная мама и некоторое количество дочек (я запутался в их количестве – некоторые персонажи в фильме имеют привычку разваливаться на несколько, вырастать фрактально друг из друга или, напротив, сливаться воедино). Ну, минимум одна дочка есть. Изображена семья максимально гротескно – папа читает семье из огромного фолианта речи о вреде прививок и о том, как нас зомбируют 5G-вышки, дочка норовит улизнуть из карантина для встречи с любовником, а мама ждёт гостей — насколько это возможно в данной ситуации.
Видимо, чтобы зритель не скучал, нам регулярно показывают на экране какую-то жуть, вроде душителей, заворачивающих жертв в полиэтилен, или расчлененку, или танцы на скользком от крови полу. Некоторым сценам позавидовал бы сам клоун Арт — серьёзный доктор ставит героине «диагноз» — каждый раз, занимаясь сексом, она будет лишаться конечности. И натурально это и происходит. Путем отпиливания (не прерывая самого процесса).
Если кровавые сцены вас не пробирают, автор припас несколько сцен, которые даже не страшные, но жутко противные. Мой личный топ-3: поедание шоколадной пасты с мухами, пауки изо рта и взаимная трапеза, когда мужчина и женщина поедают потроха друг другу.
Все эти аттракционы служат главной цели — вывести зрителя из равновесия, заставить его испытать эмоцию — любую, кроме скуки. Меня же больше всего торкнули куда более простые сцены, напоминающие о днях пандемии: как страшно было войти в лифт с незнакомцем, как одевались перед выходом в магазин, как будто в скафандр, как держали на пороге гостей, не давая пройти внутрь.
И хотя речь в фильме прямым текстом идёт о ковиде, явными референсами для автора являются зомби-фильмы (во вселенной фильма ковид может действовать на людей, как зомби-вирус) и… «Прикосновение». Да-да, тот самый знаменитый хоррор 1992 года, предтеча всего мистического жанра в российском кинематографе, где тоже речь шла о смерти, передающейся через «прикосновение» (ковид, мы тебя узнали!) и о том, что мёртвые зовут нас с собой в «лучший мир». Авторы решаются даже на прямое использование в кадре «того самого портрета» (кто смотрел, тот помнит), и даже размноженного — ужас множится, мультиплицируется.
Я не ждал от фильма сильной концовки — в трэш-жанре более важен процесс, чем результат, но она случилась — так что я испытал если не катарсис, то положительный итог: «Внутри каракурта» оказался не набором кровавых сцен и абстрактных диалогов, а почти авторским высказыванием на темы разобщенности, невежества, манипулирования массами — лет через 20 он будет смотреться, как скриншот эпохи ковида. Вот только нам с вами, как и незадачливым героям фильма, ещё надо до этого дожить.
Страница фильма «Внутри каракурта» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий