Дружная семья – мама, папа, взрослая дочь и сын-подросток – отдыхают на небольшой яхте в Карибском море. Внезапно начинается апокалипсис – смещаются полюса Земли, океан отступает, и вот семейство уже вынуждено спасать свои жизни на высохшем морском дне от всяких гадов… и от людей, конечно…
Помпезное название «Последний день Земли» (вместо оригинального «Выжить») фильму только мешает – да еще и совпадает с другой недавней фантастикой с Жаном Рено. Потому что фильму с таким названием подавай масштаб, как в «2012» — сдвиги континентов, цунами, землетрясения… Размах же этой ленты куда скромнее – в центре внимания не гибнущая земля, а
гибнущая семья – что, с точки зрения истории, даже интереснее. Причем не то, чтобы в кадре совсем не будет ярких кадров – свой небольшой бюджет фильм отбивает на все 100% — будет и волна цунами, и падающие спутники, и подводная нечисть. Но скромно – так, для сцен нападения морских монстров часто использован старый добрый спилберговский прием со времен «Челюстей» — не можешь показать монстра, покажи жертву его глазами.
Фильму удается главное – заставить зрителя проникнуться положением героев и сочувствовать им. Во многом это заслуга непредсказуемого второго акта – в нарушение всех законов жанра, именно в середине фильма совершенно внезапно происходят события, которые «по учебникам» должны были бы произойти либо в начале, либо в финале картины. И эта неожиданность – большой плюс, заставляющий внимательнее вглядываться в экран – какие еще правила нарушат сценаристы?
Детей семейства играют актеры-дебютанты, и им явно не хватает и опыта, и харизмы. Так что практически весь груз на себе тащат взрослые – особенно мать семейства в исполнении Эмили Декенн. Но я бы на вашем месте обратил внимание на актера родом из Югославии – Арбена Байрактарая. Его эпизодический персонаж буквально взрывает действие, дважды меняя ход вроде бы предсказуемой истории – причем у него даже реплик толком нет, а в титрах его герой значится, как «Человек с гарпуном». Его инфернальная внешность вам может быть знакома – он играл и бандита в «Заложнице», и злого оборотня Дорохова в двух «Гарри Поттерах», а совсем недавно был среди главных героев фильма «Девятые врата: Пандемониум».
Задачу «развлечь» фильм выполняет отлично – тут у нас и тревожные сцены на воде в стиле тех же «Челюстей», и огненные астероиды с неба, и апокалиптичные пейзажи, и упавшие самолеты, развороченные корабли, и кровища крупным планом и даже почти лавкрафтианские чудища. С логикой у фильма не все в
порядке – герои так лихо пользуются оружием (включая тринадцатилетнего сына), будто они не из семьи врачей, а из клана наемных убийц. Да и вскрывшееся морское дно вряд ли бы выглядело, как пересохшая пустыня. Зато в сюжет вплетены маленькие и вроде бы незначительные поступки, которые на действие не особо влияют, но заставляют поверить героям – вот пацан посреди начавшейся катастрофы решает доесть все-таки именинный торт, а вот он же решает по привычке отлить в один из десятков выброшенных на морское дно унитазов – хотя какой в этом смысл? Экологическая тема в фильме тоже присутствует – морское дно оказывается буквально усыпано пластиком и отходами.
Ну, а мораль фильма вполне предсказуема – чтобы выжить, героям приходится победить и огонь, и воду, и жажду, и чудовищ, но главным их врагом остается, естественно, человек. Не считая собаки!
Страница фильма «Последний день Земли» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий