Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Зловещие европейцы — рецензия на фильм «Охотники из рая» (The Hunted, 2024 г.)

 

Охотники из рая - кадр 1Антимиграционная «Трудная мишень»? Ну да, какие времена, такие и фильмы. Касаемо «Охотников из рая», почему-то первичная аналогия, фигурирующая в продвижении фильма – это «Голодные игры». Так-то понятно, что сия франшиза сейчас куда более на слуху, чем слегка подзабытый отличный боевик с Ван Даммом. Но на самом деле новая европейская картина куда ближе к экшен-классике Джона Ву, нежели к молодежной антиутопии. Причем как по сюжетной концепции, так и по социальной проблематике.

Охотники из рая - кадр 2Как хорошо знают поклонники, в «Трудной мишени» речь шла об организации охоты на людей, где жертвы – опустившиеся ветераны, готовые ради денег на любые испытания. И фильм, будучи в первую очередь эффектным развлечением, поднимал вопрос о «маленьких ненужных людях», гибель которых никого не взволнует. «Охотники из рая» размышляют примерно о том же, но в контексте иной злободневности.

Охотники из рая - кадр 3В наше время витринной толерантности интересно порассуждать; а как на самом деле среднестатистические благополучные европейцы относятся к наплыву мигрантов в их страны? Конечно в основе такой сердобольной политики лежат высокие гуманистические принципы, так как многие переселенцы – беженцы. Но в то же время такие новоиспечённые жители занимают места, число которых ограничено. Жилье, работа, различные государственные программы с выплатами пособий. А ведь всего этого бывает не хватает самим «коренным». Так что уважение к «понаехавшим страждущим» не носит массовый характер в гостеприимной Европе. И зачастую приводит к межнациональным конфликтам различной степени тяжести. Тем более, что далеко не все эмигранты – ангелы небесные…

Охотники из рая - кадр 4В «Охотниках…» интеллигентные «белые» подбирают в открытом море измученных арабов и негров, плывущих на лодке в Грецию или в Италию, куда вода принесет. Будущих «европейцев» спасители привозят на частный остров, где кормят, поят и спать укладывают. А на утро отвозят в поле и говорят – «Место под солнцем нужно заслужить! Бегите, а мы за вами с винтовками! И тот, кто выживет по прошествии суток, будет доставлен на большую землю и начнет новую жизнь».

Охотники из рая - кадр 5Субъективно, наиболее примечательное в фильме – не жесткое насилие, занимающее большую часть хронометража, а прелюдия к нему в виде светского ужина. «Хозяева» вполне учтиво беседуют с «гостями», живо интересуясь – насколько ужасно тем жилось в Ливии и в Судане. И со стороны кажется, что беженцы куда более «ершистые» в общении, неподобающе разговаривающие со своими «благодетелями». Но по факту, конечно, вся «культурная» беседа – одна большая издевка, демонстрирующая ужасно-пренебрежительное отношение к людям «третьего мира».

Охотники из рая - кадр 6А далее – безостановочная охота, где «дичи» даже выдаются мачете для самообороны. Против автоматов и помповых ружей, но, как окажется, отдельное «пушечное мясо» естественно недооценили. И среди обреченных на смерть найдется своя «тяжелая цель».

Охотники из рая - кадр 7Экшен поставлен достаточно реалистично и жестоко, без особых сантиментов. Здесь вполне обоснованы различные совершаемые глупости в обоих противоборствующих лагерях, так как по обе стороны окажется лишь по одному профессиональному убийце. Остальные – дилетанты. Охотники — это гражданские богатеи, щедро заплатившие за «сафари». А жертвы – те же гражданские из бедных депрессивных стран. Так что существенное преимущество у первых – именно в огневой мощи, а по части боевых навыков все примерно одинаковые. За исключением вышеупомянутых двух героев.

Охотники из рая - кадр 8Фактически после политической дискуссии во время трапезы, когда эмигранты еще не понимают, что им всем хана, фильм уходит от серьезных вопрос, превращаясь в чистокровный триллер-боевик. Да, кое-какие острые высказывания еще будут, а-ля «В нашей стране всё было хорошо, пока самолеты НАТО её не разбомбили!». Но в целом мы смотрим уже сугубо жанровое кино, местами помимо «Трудной мишени» также напоминающее «Хостел» и «Туристас». И таким образом картина не прыгает выше головы, лишь немного поиграв на поле геополитических проблем, но оставшись в рамках кроваво-динамичного развлечения. Впрочем, выводы пусть каждый зритель сделает сам. Возможно, что такая художественно-натуралистичная демонстрация международной бойни произведет куда большее впечатление, чем словесные «озабоченность» и «сожаления» больших чиновников на бесконечных саммитах.

Страница фильма «Охотники из рая» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

71 − = 67