Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Инородный гость — отзыв на фантастический хоррор «Спутник» (2020 г.)

 

Спутник - кадр 1Первой была короткометражка «Пассажир», где дизайн прибывшего с советским космонавтом чудовища отличается от «Спутника» как небо и земля. Спустя три года был запущен полнометражный проект  «Спутник», прокат которого злосчастно совпал с самым пиком пандемии, и в итоге он вышел только на онлайн-платформах. Однако набрал немалую популярность у российского зрителя, что немудрено; фильм для редкого в нашей стране жанра «фантастический хоррор» весьма и весьма достойный.

Спутник - кадр 2И в первом и во втором фильме действие происходит в советском времени, соответственно 1970-й и 1983-й годы. Перенос действия в прошлое позволил сделать стилистику и без того мрачной истории ещё более страшной. Вдобавок ко всему здесь звучит философия, десятилетиями волнующая фантастов и футурологов; а что если когда-то? А готовы ли мы к встрече с неведомым? Каков он вообще — инопланетный разум? Может быть, это именно мы у него в гостях? На все эти вопросы столь неординарный фильм пытается дать ответы.

Спутник - кадр 3Если касаться наших предыдущих российских фантастических хорроров, то подача многих из них в сюжете и в визуальных эффектах окажется достаточно примитивной, к сожалению. В «Спутнике» впервые за многие года авторы сбалансировали высокую драму и неплохую визуальную составляющую. При всех аллюзиях на Спутник - кадр 4пресловутого «Чужого» (концептуально монстры похожи), истории эти сугубо о разном. Так анализируя «Спутник», начинаешь понимать, насколько эта история больше о нас самих, нежели об инопланетном госте. Здесь наши потаенные страхи и даже сумбурные, отчасти нелепые представления о том, каков же он на самом деле, противостоящий нам звездный разум? Что несет нам встреча с ним? Беду, гибель, или полноценное созидание? Готовы ли мы вообще к подобному контакту? А милая пасхалка с юлой, вообще как намек еще на одного звездного киногостя, «Инопланетянина» Стивена Спилберга.

Спутник - кадр 6Да, оговорюсь; фильм очень жесткий, жестокий по стилю, из-за многочисленных сцен, где пришельцу скармливают «ненужный элемент» — уголовников. Однако здесь подобное, как мне кажется, вполне Спутник - кадр 7оправданно, если мы желаем по-настоящему жесткого кино в стиле фантастики, сплавленной с брутальным хоррором. По крайней мере, пускай «Спутник» неидеальное, неровное кино, но очень честное в выбранной стилистике. Непонятно даже кого здесь больше жалко; столкнувшегося с чужеродным явлениям людей, или самого пришельца, для которого наш мир также чужд, если не мерзок. Отсюда вытекает философская драма несовместимости двух миров, идеальная замаскированная под фантастический ретро-хоррор. Очень хочется, чтобы режиссер Егор Абраменко продолжил работу в кино. Однако после «Спутника» пока молчание. Хочется, чтобы такие талантливые люди не уходили из кино.

Страница фильма «Спутник» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

38 − 28 =