Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

С ребенком вне очереди! — отзыв на фильм «Всемирный потоп» (The End We Start From, 2023 г.)

 

Всемирный потоп - кадр 1Потоки дождя обрушились на Англию — дома и города уходят под воду. Только что родившая ребёнка героиня пытается спастись…

Во время просмотра меня накрывало чувство дежа вю: Европа, природный катаклизм, семья пытается спастись, вокруг хаос и неразбериха, ресурсов нет, куда бежать?.. Всё это было на экране совсем недавно во французской «Кислоте» (в нашем прокате «Катастрофа»). И вот — практически то же самое, только в Англии. Однако французский фильм легко топит англичан — там и катаклизм опаснее (проливной дождь и паводки — это неприятно, но это же не кислота с неба!), и драма острее (если герои во «Всемирном потопе» и гибнут, то за кадром), и чувство безнадёги безнадёжнее.

Всемирный потоп - кадр 2«Всемирный потоп» словно нарочно варит события на медленном огне — сначала у героини все более-менее под контролем (ванна, телевизор, телефон — все работает), потом вырубается электричество, а вот влаги становится слишком много — и воды отходят. Шаг за шагом героиня выходит (почти выплывает) из зоны комфорта, но почти никогда не оказывается в ситуации жизни и смерти. Более того, в некоторых ситуациях героиня (и её расхлябанный муж) начинают «искать от добра добра» — так, в общежитие мы не пойдём, там много народу, в в коммуне слишком скучно, надо поискать чего-то ещё, и т.д. Сама героиня при этом достаточно пассивна — она то сидит и ждёт спасения, то идёт вслед за подругой. Про мужчин в фильме без слез не взглянешь — муж героини явный невротик и боится толпы (его жене приходится идти за продуктами самостоятельно), отец героини выглядит крепким, но быстро «ломается». Герой Бенедикта Камбербетча появляется на пять минут и растворяется, ничем толком не помогая героине.

Всемирный потоп - кадр 3Весь фильм авторы используют одну и ту же ноту для создания напряжения и сочувствия героине — плач младенца. Именно он гонит героиню вперёд (или назад), не даёт сдаться. При этом герои выглядят настолько слабыми, что в их выживаемость в новом жестоком мире просто не веришь — показателен кадр, где они выходят из роддома с ребёнком в переноске под зонтиком и идут, будто вокруг вообще ничего не происходит. Они слишком зависимы — от родителей, от волонтёров, от персонала общежития, от более сметливых попутчиков, и везде требуют помощи, произнося, как мантру: «У нас ребенок». Как будто в апокалипсис это все еще будет что-то значить. По сути, за весь фильм героиня совершает только два самостоятельных поступка — один глупый, второй жестокий. И если жестокость ради спасения сына ей можно простить, то глупость — нет.

Всемирный потоп - кадр 4И все же есть у фильма «Всемирный потоп» плюс. Это надежда. Если настолько слабые и нелогичные герои могут выжить, значит, и у нас есть шанс. Мы-то тоже себе бункер с припасами во дворе еще не выкопали, и кроме мольбы «У нас ребенок» мало что сможем сделать. Значит, будем жить!

Страница фильма «Всемирный потоп» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

− 1 = 2