Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Паутина для Шарлотты — отзыв на фильм «Черная вдова. Укус смерти» (Sting, 2024 г.)

 

Черная вдова Укус смерти - кадр 1Девочка-подросток заводит дружбу с инопланетным пауком. Очень плохая идея. Теперь жизни жильцов многоквартирного дома в опасности…

Закон парных случаев в действии — только что в прокате был «паучий» триллер «Паутина страха» из Франции, и вот опять. В обоих фильмах действие происходит в многоквартирном доме, где ничего толком не работает. Так что сравнения неизбежны. «Чёрная вдова» явно больше старается развлечь зрителя сценами нападений паука на жильцов и не парится социальными высказываниями — чистое развлекалово. Однако в итоге именно «Паутина страха» показалась мне более интересной.

Причин тому много. У французов дом атаковали тысячи и тысячи маленьких пауков, вызывая страх и омерзение. У австралийцев паук один, причём нарочито компьютерный.

Черная вдова Укус смерти - кадр 2За героев французского фильма хотелось переживать — они и так отщепенцы, а тут ещё и пауки… Герои «Чёрной вдовы» меня дико бесили. Эгоистичная девочка, скармливающая пауку тараканов. Её отчим с проблемами управления гневом, способный очернить родного отца девочки в свою пользу. Карикатурная домоправительница. Орущий младенец. Китайский студент, ведущий себя, как отмороженный маньяк. Единственный человек, которому хотелось сочувствовать — это бабушка с деменцией, но и эту страшную болезнь (снова закон парных случаев, привет «Памяти») авторы подают в юмористическом ключе.

Черная вдова Укус смерти - кадр 3Также фильм очень долго раскачивается — паук приступает к активным действиям лишь ко второй половине фильма, превращая кино в драму о жизни неудачников.

При этом многие культурные отсылки потерялись в переводе. Девочку не случайно зовут Шарлоттой — так зовут умную паучиху в популярной американской книжке. И не случайно девочка читает «Хоббита» — паучка она называет именем кинжала Фродо, которым была побеждена паучиха Шелоб (Sting — так в оригинале называется кино). Плюс вся история сильно завязана на комикс-культуру.

Черная вдова Укус смерти - кадр 4Я не совсем понял, почему авторы избрали для своей истории комедийную тональность. Нам предлагают посмеяться над страшной гибелью женщины, заливающей вином и таблетками потерю сына? Похихикать над старушкой с деменцией, которая не помнит, кто такие её дочь и внучка? Посмотреть как паук тащит в свое логово младенца? Как-то не зашло. Тут уже или развлекаться на полную катушку, или снимать драму про восстановление дисфункциональной семьи. А не всё сразу…

Страница фильма «Черная вдова. Укус смерти» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

9 + = 11