Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

8 секунд солнца — отзыв на фильм «Ибо ночь придет» (En attendant la nuit, 2023 г.)

 

Ибо ночь придет - кадр 1В тихий типичный пригород приезжает тихая типичная семья: мама (медсестра), папа (страховой агент), маленькая дочка, сын-подросток и собачка. Каждый вечер они собираются за семейным столом, открыв шторы, чтобы соседи их видели. Вот только бледный сын — Филимон — ничего не ест. Он — вампир.

Ибо ночь придет - кадр 2«Этот фильм — как «Сумерки», если бы «Сумерки» были реалистичным фильмом» — примерно так представили фильм на программе ‘Дикие ночи’ на Московском Кинофестивале. Не знаю, мне этот фильм больше напомнил «Впусти меня», причём именно шведскую, а не американскую версию — своей сдержанностью, деликатным подходом к сплошь и рядом изъезженной теме, к самой идее: вампиризм — не суперсила, а проклятие, болезнь, лишающая несчастного права на «обычную» жизнь, заставляющая постоянно приспосабливаться, мимикрировать, а если не получается — бежать.

Ибо ночь придет - кадр 3Действительно — замените вампиризм Филимона на любую другую болезнь — гемофилию, эпилепсию, аутизм, синдром Дауна, ВИЧ — и вы получите похожую историю. Нам не объясняют, почему Филимон родился таким — мы только знаем, что он был таким с момента рождения — и уж точно сам Филимон не знает на это ответа. Зато он знает, сколько времени он может провести на солнце — 8 секунд. Поэтому, передвигаясь по улице в солнечный день, вынужден перепрыгивать из тени в тень, чтобы не пострадать.

Ибо ночь придет - кадр 4Конечно, он встретится с местными подростками. Конечно, влюбится в девушку. Конечно, постараемся быть «своим в доску». И, конечно, ни хрена у него не получится.

Отдельно замечу, что не менее важны в этой истории члены семьи Филимона — уставшие, запуганные, постоянно напряжённые и озирающиеся — особенно мать, которой приходится воровать из больницы донорскую кровь для того, чтобы прокормить сына. Но они делают это осознанно. Жертвуют «нормальной» жизнью ради своего «особенного» мальчика. «Знаешь, моя семья вовсе не такая идеальная», — говорит Филимону девушка. — «А вот твоя семья — видно как вы друг за друга горой». И это действительно так. До последнего кадра.

Ибо ночь придет - кадр 5Что пугает в этом вампирском фильме больше всего — так это «миролюбивые» и «дружелюбные» соседи, готовые сначала посмеяться, потом буллить, потом залить красной краской, а потом выбить всю дурь кулаками из любого, кто не укладывается в их прекрасные традиции. Но тут ничего удивительного — монстру Франкенштейна мы тоже сострадаем больше, чем селянам с вилами. И название фильма становится в финале горьким перевертышем. Ибо солнце придёт… и для кого-то оно беспощадно, как ночь.

Страница фильма «Ибо ночь придет» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к 8 секунд солнца — отзыв на фильм «Ибо ночь придет» (En attendant la nuit, 2023 г.)

Добавить комментарий

  

  

8 × 1 =