Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Пауки — вершина инклюзивности — отзыв на фильм «Паутина страха» (Vermines, 2023 г.)

 

Паутина страха - кадр 1Юноша Калеб случайно покупает необычного паука для своего террариума. В первый же день паук сбегает, и жизнь многоквартирного дома, где этническим меньшинствам и так не сладко, превращается в кошмар.

Никакого хоррора без социальной подоплеки! — такой девиз, кажется, избрали кинематографисты наших дней. Теперь недостаточно просто снять, как маньяк убивает подростков — теперь нужно проработать психотравму и обличить социальные службы! Недостаточно чтобы акулы кушали дайверов — должна быть экологическая тема. Нельзя просто показать, как расплодившиеся паучки захватили унылую, как в «Кэндимене», многоэтажку-общагу. Нужен социальный контекст — ведь Калеб и его друзья — арабы и афроамериканцы — чувствуют себя в Париже так же неуютно, как и диковинные членистоногие — поэтому в оригинале фильм называется «Паразиты».

Паутина страха - кадр 2Что ж, не то чтобы Калеб и его друзья были ангелами во плоти: Калеб барыжит ворованными кроссовками, его друг тырит по округе велики. Единственный белый человек в его компании — парень его сестры, Джорди (в его роли — узнаваемый после «Убойного монтажа» Финнегэн Олдфилд). Так что когда дела в многоэтажке накрываются медным тазом, главными врагами героев становятся даже не пауки (растущие не по дням, а по часам), а жёсткие полицейские, которым, кажется, даже нравится закрыть всех «пауков» в одной банке.

Паутина страха - кадр 3Страшных сцен в фильме хватает — особенно дебютант-режиссёр Себастьян Ваничек любит показывать, как паучки располагаются по стенам за спиной ничего не подозревающих героев. Людям с арахнофобией стоит выбрать что-то более безобидное — акулы-людоеды или маньяки-каннибалы подойдут. Остальные же могут наблюдать смертельный аттракцион, где пауки не делят жертв на хороших и плохих, на большинство и меньшинство. В каком-то смысле пауки — вершина инклюзивности. Кто бы вы ни были, какого бы цвета ни была ваша кожа, из какой бы страны вы ни прибыли — они захотят вас укусить, залезть в голову и отложить потомство. Вот такое торжество равенства.

Страница фильма «Паутина страха» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

6 × = 30