В оригинале «Уиджи. Потустороннее измерение» помпезно называется «Игра ста свечей: Последняя одержимость» и в действительности является сиквелом «Игры ста свечей» (2020), которая выходила у нас под заглавием «Уиджа: Проклятое зеркало». Из чего я делаю один вывод — прокатчики не знают, как писать слово «Уиджи». А ещё — что никакой доски Уиджи в обоих фильмах нет. А есть дурацкая игра — зажечь сто свечей и рассказать над каждой по страшной истории, а потом задуть свечу перед зеркалом.
Вот ведь бывают в ужастиках простые ритуалы. Ну там, сказать пять раз перед зеркалом «Кэндимэн», или позвать Пиковую даму. Вы просто прикиньте сложность логистики — зажечь 100 (сто!) свечей, не спалив при этом дом, а потом над каждой рассказать историю… даже если на каждую по 5 минут, это полный рабочий день получается. Не говоря уже о том, что большая часть свечей сгорит, пока вы рассказываете первые истории. Даже на уровне концепта выглядит глупо. И на тебе — уже два фильма сняли. Первый пока не смотрел, а вот сиквел крутят в кинотеатрах…
Ясное дело, сто историй нам не видать, и десятка не наберётся. Структура сюжета предполагает альманах коротких страшилок — увы, количество не перешло в качество. Из всего многообразия историй запоминается немного. История девушки, вызывающая дух умершего отца, чтобы узнать куда папа спрятал деньги — бОльшую часть времени меркантильная особа общается с портретом-фотографией, из-за чего сюжет напомнил мне отечественное «Прикосновение». Атмосферен фрагмент про женщину, застрявшую в бесконечном подземном переходе — но там слита концовка. Есть в фильме и зомби-эпизод, который поднимает важный вопрос — можно ли стать зомби, если поранить руку, а на рану попадёт кровь зомби? Технически это не укус, верно? Или нет? Вот и герои — отец и дочь — не знают. У них есть 5 минут, чтобы доказать друг другу, что они не «обратились» — а для этого надо вспомнить цвет платья погибшей матери семейства…
Остальные истории слипаются в один комок — в некоторых даже сюжета не завезли. Так, фильм открывается тошнотворным затянутым фрагментом про освобождение ведьмы из заточения — просто десять минут вы смотрите, как женщина с видом бомжихи сидит на цепи и колдует. Особенно удручает «обрамляющая» история про блогеров — ни уму, ни сердцу, ни хоррору.
Если и есть в фильме загадка, то это титр перед началом о том, что по законодательству РФ фильм сокращён «менее чем на 1 минуту». Ой, спасибо, как заботятся о зрителях прокатчики! И сигареты блюрят, и упоминания нечистого из названий убирают, и цензорскими ножницами по ленте проходятся! Прямо интересно, что же такого крамольного там было?
Впрочем, из этого фильма можно было бы вырезать все скудные 73 минуты — сэкономили бы всем время…
Страница фильма «Уиджи. Потустороннее измерение» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий