Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Избавь нас от лукавого… Снято!» — рецензия на фильм «Час дьявола» (The Cleansing Hour, 2019 г.)

 

Час дьявола - кадр 1В последнее время довольно интересные хоррор-картины получаются из такой идеи: «Вместо того чтобы бояться штампов, давайте соберём их вместе и подадим с иронией, а то и вовсе с откровенным стёбом».

Дано: обряды экзорцизма с непременным привязыванием одержимого к стулу, разбрызгивание святой воды, произнесение слов на латыни, выяснение имени демона, отчаянная борьба за душу одержимого, пока тот корчится и вопит… Мигают лампочки, сходят с ума приборы, еще и пар идёт!

Здесь хочется вспомнить слоган «Хижины в лесу»: «Думаете, знакомая история?»

Час дьявола - кадр 2Главный герой фильма «Час дьявола» (в оригинале «Час очищения»), известный в сети как отец Макс, прекрасно все штампы знает, и выстроил на них своё фейковое шоу для Ютуба. В каждом выпуске он по сценарию и со спецэффектами проводит обряд экзорцизма, а основную часть контента пишет его друг детства. Отцу Максу самому не помешало бы изгнание бесов, ведь он на деле вовсе не священник, и вне шоу предпочитает проводить время в барах или с женщинами на одну ночь.

Час дьявола - кадр 3Его канал приобрёл невероятную популярность. Неудивительно. Пока я пишу эту рецензию, где-то снимается очередной сезон «Битвы экстрасенсов». Люди хотят знать. Но больше того — люди хотят ВЕРИТЬ. Поэтому в часы трансляций «экзорцизма с Максом» многие припадают к экранам своих телефонов или планшетов. Тем более сам «отче» не дряхлый дедуля, а чуть ли до неприличия (учитывая контекст) сексуальный и накачанный, и обряд «очищения» одобрен самим Ватиканом!

Час дьявола - кадр 4Конечно, блогеры не добрались ещё до уровня акций «Два экзорцизма по цене одного», но уже набрали миллионы подписчиков и зарабатывали приличные деньги. В общем, пацаны к успеху шли. Пока на очередной постановочный сеанс не явился настоящий демон…

Чем действительно хорош «Час дьявола» — это своей многослойностью. Смотреть на фейковый обряд — забавно. Но когда герои, столкнувшись с реальной демонической силой, пытаются проделать с ней то же самое, что и в шоу — еще забавнее. Ну а почему, собственно, это не должно сработать? Ведь все мы откуда-то знаем, что против вампиров — чеснок, против бесов — святая вода.

Час дьявола - кадр 5Также мы знаем, что главная цель демона — издеваться над телом и изводить душу. А может, не только это?

Ирония фильма, которой может в какой-то момент показаться много, разбавляется горечью, ведь мы увидим отрывки из прошлого главных героев. И почему их отношение к церкви сложилось так, как сложилось. Изматывать людей, добираться до их грязных секретов и глубин души — всё это у демонической силы получается классически хорошо.

Час дьявола - кадр 6Из минусов могу отметить не самые удачные спецэффекты — по всей видимости, небольшой бюджет тому виной. Да и сам фильм родился из одноименной короткометражки. Но так как кино изначально и не претендовало на размах и пафос, на это вполне можно закрыть глаза.

Меня особенно порадовала концовка, нетипичная, её точно стоит дождаться. Впечатление от неё сгладило некоторые шероховатости сюжета.>

Час дьявола - кадр 7И пусть «Час дьявола» не станет одним из любимых фильмов ужасов, которые хочется пересматривать. Зато он свежий и забавный, с ним можно интересно провести вечер, ни разу не заскучав и не оставшись разочарованным.

Страница фильма «Час дьявола» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

9 + 1 =