Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Хорошие тоже гибнут — отзыв на фильм «Из глубины» (No Way Up, 2024 г.)

 

Из глубины - кадр 1Троица друзей – дочь известного политика, ее бойфренд и их грубоватый приятель, а также потертый телохранитель, приставленный папашей к дочери – летят на райский остров. Увы, их пунктом назначения становятся океанские глубины, и теперь им и еще нескольким выжившим пассажирам предстоит выбраться «Из глубины» — или погибнуть страшной смертью.

Из глубины - кадр 2Акулы и самолеты. И те, и другие имеют свою армию «поклонников», относящихся к ним с предубеждением – и если с аэрофобией всё понятно, то за страх акул «благодарить» стоит, конечно, Спилберга с его «Челюстями». Формально эти фобии не пересекаются – ну какие на милость акулы в самолете? – но если были «Змеи в самолете» и даже франшиза «Акулий торнадо», почему бы им не встретиться и не выдать двойную порцию фобий для зрителя?

Из глубины - кадр 3С точки зрения аттракциона триллер «Из глубины» (они же «Нет пути наверх») работает безупречно – хотя этого было трудно ожидать от режиссера Клаудио Фаха, в портфолио которого сплошь проходные сиквелы вроде «Невидимки 2» и «Снайпера 4». Не слишком затянутый пролог, в котором мы знакомимся с героями-мажорами с телохранителем и их соседями по самолету – престарелой парой с внучкой, а также с бортперсоналом. Дальше по графику – авиакатастрофа (страшненько, но ничего такого, чего бы мы не видели в «Пункте назначения»), затопление самолета, и вот уже акулы недружелюбно стучатся зубами в иллюминаторы.

Из глубины - кадр 4Среди выживших, похоже, только тертый калач-телохранитель знает, что делать, остальные в шоке, вода прибывает… Что будет дальше? «Запас воздуха постепенно заканчивается, и между пассажирами начинается борьба за выживание» — услужливо сообщает нам Кинопоиск, и нет ничего более далекого от того, что на самом деле происходит на экране. Вопреки стереотипам герои не начинают мочить друг друга в борьбе за последний баллон воздуха (хотя у них как раз и остается последний баллон воздуха), а пытаются по максимуму помочь друг другу – успокоить девочку, перевязать раненых, рискнуть собой ради других. Даже если кто-то до аварии вел себя, как свинья, этот кто-то быстренько исправится и станет паинькой.

Из глубины - кадр 5Такое «ванильное» великодушие могло бы оттолкнуть от истории, но удивительным образом это обращается фильму в плюс – ибо даже с таким максимально дружелюбным отношением друг к другу герои все равно находятся в смертельной опасности (Акулы! Глубина! Кислород на исходе! Кончается пиво!) и гибнут один за другим, несмотря на все старания. «Думай, что будет, если все пройдет хорошо» — успевает напутствовать героев телохранитель, но мы же знаем, что хорошо всё не пройдет. Самым фантастическим элементом фильма становятся даже не акулы в самолете, а та скорость, с которой «вся королевская конница и вся королевская рать» бросается на помощь тонущим, но это объясняется статусом главной героини – все-таки у нее папа крутой политик. А если бы не было крутого папы? А если бы на борту не было опытного телохранителя? А если бы разногласия до катастрофы переросли в смертельную вражду после нее?

Из глубины - кадр 6В общем, мир и так слишком опасное место. Вести себя в нем по-свински – просто не выигрышная стратегия. И так плохо. Вот за этот гуманистический посыл – как и за развлекательные полтора часа не очень долгого хронометража – «На глубине» стоит однозначно рекомендовать к просмотру в кинотеатре.

Страница фильма «Из глубины» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

+ 38 = 43