Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Вы разозлили деда — отзыв на фильм «Пила 10» (Saw X, 2023 г.)

 

Пила 10 - кадр 1Ох уж эта франшиза. Все пилят её и пилят, да никак не распилят. Вроде бы создатели поставили точку в третьем фильме, и там же от маньяка избавились, но нет. Последующая за ней череда сиквелов, построенных на флэшбеках и «тайных помощников» превратила хоррор в Санту-Барбару, а способности Крамера точечно выстраивать испытания на годы вперед заслуживает Нобелевской Премии. Но годы идут, а перед нами уже 10-й фильм. После относительно странной, и, на мой взгляд, неуместной «Спирали», создатели решили не изобретать колесо и вместо очередного флэшбечного винегрета выдали этакий «пляжный эпизод». Фильм, события которого никак не влияют на глобальный сюжет, но сам по себе неплохой фансервис.

Пила 10 - кадр 2Смертельно больной Джон Крамер решается на крайние меры и соглашается на экспериментальное лечение в Мексике. Вроде бы всё хорошо, и операция прошла успешно, да только наглые врачи обманули героя и ограбили его, а тот, привыкший «учить людей жизни», решил с ними устроить очередную игру.

Пила 10 - кадр 3Как я уже сказал, «Пила 10» выгодно отличается от своих предков тем, что его можно смотреть без привязки ко всем частям. Достаточно глянуть первую, ну, может, вторую. Здесь нет никаких детективных линий, никаких флэшбеков, никаких временных завихрений, как во второй или четвертой части. Простая история про дедушку Джона, который наказывает мошенников с помощью своей супер игры. А помогает ему в этом его преданная Аманда.

Пила 10 - кадр 4То есть, чтобы вы понимали, десятая часть — первая, после третьей, где на переднем плане снова Джон и Аманда. Да, пришлось для этого придумывать события «а вот тогда то…», да и актеры уже не молоды (особенно Белл), но если вы фанат серии, ваше сердечко должно трепетать. Лично мне даже было не скучно смотреть первые сорок минут завязки, уж слишком хорош Белл в свои годы: внешне спокойный, но очень холодный старик, а харизма так и прет. Да и сложно ему не посочувствовать, с таким то диагнозом и слепой верой в спасение…

Пила 10 - кадр 5А по части мяса, я бы назвал десятый фильм очень кровожадным. То ли сценаристы разошлись, то ли сам Джон уж слишком обиделся на мошенников, но его здешние ловушки за гранью добра и зла. Тут жертвам нужно себе отрубать конечности и выкачивать костную жидкость или делать себе трепанацию черепа без анестезии. И порой задумываешься, а не перегнул ли палку наш герой? Но если вы любитель крови и кишок, возрадуйтесь. А я люблю реализм, но у меня возникли вопросы.

Пила 10 - кадр 6Казалось бы, история про мстящего злого деда, но нет, сценаристы даже здесь подогнали твист за твистом, которые хоть и выглядят любопытными, но тоже вызывают вопросы. А ещё ему подогнали настоящую злодейку, прямо под стать ему. Зачем? Чтобы на её фоне «обелить» нашего маньяка. То есть, да, ближе к концу сценаристы выставляют Крамера спасительной святошей, антигероем. Мы вроде должны забыть, что он кровожадный лицемер, но фильм даже не допускает мысли об этом. То ли создатели где-то просчитались, то ли сам фильм — прощание-тире-почесть восьмидесятилетнему Беллу, которому в последний, видимо, раз дали возможность перещеголять актерской игрой. Истину ищите сами.

Пила 10 - кадр 7«Пила 10» — неплохой фильм, который должен понравиться фанатам франшизы. Впрочем, на них он и рассчитан. Уж точно лучше «Спирали» и восьмой части, а это уже что-то значит.

Страница фильма «Пила 10» в КЛУБ-КРИКе

Читайте также в Клубе:

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

34 + = 44