Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Это не шутки, мы встретились в маршрутке — рецензия на фильм «Пассажирка» (La pasajera, 2021 г.)

 

Пассажирка - кадр 1

Пассажирка - кадр 2«Пассажирка» может попасться вам чисто случайно. Или же в том случае, если вы любите конкретно испанские триллеры и хорроры, как распиаренные, так и малоизвестные. У картины Рауля Сересо и Фернандо Гонсалеса Гомеса нет каких-либо маркетинговых завлекушек. Просто какой-то фантастический триллер про некую тварь. А если заценить официальный трейлер, то вообще покажется, что «Пассажирка» — пародия на хорроры. По факту же, это в первую очередь ужастик, но с весомой долей иронии на протяжении всего хронометража. И здесь стоит сразу предупредить тех, кто любит отдельные испанские жутики за интеллектуальность и экстравагантную непредсказуемость. «Пассажирка» не из этой обоймы. Условно ее можно сравнить с «От заката до рассвета», в контексте черноюморной хоррорной стилистики. Причем родриговски-тарантиновское детище однозначно круче, но испанская кровавая приколюха примерно для той же целевой аудитории. Но с необходимой поправкой на то, что европейское кино по восприятию отличается от американского.

Пассажирка - кадр 3«Пассажирка» начинается с прологовой жуткой сцены, дабы четко обозначить жанровую принадлежность, а затем зрителя ждет почти получасовая завязочная часть, где нет ужасов, а есть приземленно-веселое роуд-муви. Немолодой саркастичный водила везет в маршрутке трех дам. Две из них – бойкие мать и дочь, а третья – печальная мексиканка. Шофер – навязчивый болтун, разбирающийся «во всём на свете», а попутчицы явно недовольны жизнью, каждая по своим причинам. И ехали бы все эти люди дальше, коротая время в дежурных разговорах, если бы вдруг не наехали на какую-то тетку, шедшую в темноте по шоссе. И сердобольное решение довезти ее до больницы стало страшной ошибкой…

Пассажирка - кадр 4Не будь у фильма вышеупомянутого зверского вступления, обзор стоило бы сделать абсолютно бесспойлерным. Стремительна смена жанра могла бы стать крутым сюрпризом. Но по всей видимости у создателей были весомые опасения, что зритель, севший смотреть «ужасы», уйдет до того, как они начнутся. Поэтому важно было сразу же показать нападения твари на случайных прохожих, чтобы, смотря последующую болтовню, аудитория предвкушала атаку чудища на главных героев. И когда нападение, наконец, произойдет, всё последующее действие – жесткий замес до самого финала. Причем окажется, что далеко не всё, сказанное персонажами в дохоррорной части, будет иметь реальное значение.

Пассажирка - кадр 5Хотя, с другой стороны, всё, что делает и говорит водитель маршрутки Бласко, прикольно само по себе. Именно он фактически делает «Пассажирку» не только фильмом ужасов, но и черной комедией. В образе этого живчика намешено чёрте что, плохое и хорошее, и оно классно работает. Конечно, по отношению к инопланетному монстру, он – положительный герой, хотя еще тот пройдоха, по сути своей.

Пассажирка - кадр 6У картины явно небольшой бюджет, но сделана она «с огоньком» и без боязни откровенных заимствований из жанровой классики. Впрочем, и аллюзии можно расценивать как целенаправленный стёб, когда в одни моменты нам кажется, что мы смотрим «Вторжение похитителей тел», а в другие – приземленного «Чужого». Свою чисто развлекательную функцию кино честно выполняет, а так и не выстрелившими «чеховскими ружьями» оказываются все драматические потуги, фигурировавшие в первой половине хронометража.

Пассажирка - кадр 7В сухом остатке, «Пассажирка» — бодрый ироничный хоррор, без смысловой нагрузки, но со смачными страшными сценами и с весомой долей приколов, вызывающих улыбку. Животы от смеха не надорвете и от страха не поседеете, но проведете время с пользой для хорошего настроения (если вы – целевая аудитория, конечно).

Страница фильма «Пассажирка» в КЛУБ-КРИКе

Читайте также в Клубе:

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Это не шутки, мы встретились в маршрутке — рецензия на фильм «Пассажирка» (La pasajera, 2021 г.)

  • Люблю испанские триллеры, но, похоже, распиаренные) Этот фильм мне не попадался до сих пор, добавлю себе.

    Вообще знакомство с испанскими триллерами я начала с «Дипломной работы», уже не помню, почему. Кажется, в группе нашла список фильмов к просмотру. А потом «Другие», «Бункер», «Тело» и это вот всё.

    • Я тоже обращаю внимание на испанские триллеры, когда они попадают в поле зрения, но вот это кино реально посмотрел случайно, как пишу в первом предложении 🙂 Изначально я целенаправленно искал французскую «Пассажирку», вот эту, которая не имеет отношения к хоррору, и фактически ошибочно добавил в закладки данную испанскую картину, думая, что нашел французскую ) В итоге я посмотрел оба фильма, и испанский произвел достаточное впечатление, чтобы на него захотелось рецензию написать.

      • Посмотрела. Мне тоже понравилась эта некоторая лёгкость роуд-муви. В целом, я люблю, когда в кино долго треплются ни о чём и одновременно обо всём. Помимо «От заката до рассвета», почему-то вспомнился «Тупик» с Лин Шей, захотелось его пересмотреть)

        • Кстати, на удивление, именно на этот «Тупик» у нас нет пока материалов в Клубе ) При этом фильм не то, чтобы культовый, но реально знаковый для многих поклонников хоррора.

Добавить комментарий

  

  

× 6 = 30