Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Татуировки под тональным кремом — отзыв на фильм «Дочь болотного царя» (The Marsh King’s Daughter, 2023 г.)

 

Дочь болотного царя - кадр 1

Дочь болотного царя - кадр 2«Дочь болотного царя» — экранизация успешного одноименного романа Карен Дионн 2017 года. Начинается история как реинкарнация «Капитана Фантастик» — троица мама-папа-я-счастливая-семья живут где-то в лесной глуши в хижине, добывают еду охотой, папа учит дочку стрелять, читать следы зверей и защищать своих близких. Идиллическая картинка, однако, разрушается, когда выясняется, что добрый и заботливый папа – больной на всю голову социопат, похитивший женщину, родившую от него ребенка. Пленнице с дочкой удается сбежать, и действие переносится лет на двадцать вперед – вот уже выросшая девочка, скрывая ото всех папины награды-татуировки под слоем тонального крема, живет вроде как обычной жизнью (про ее работу мы знаем только то, что она умеет вставлять числа в экселевские таблицы). Но тень папы из леса снова падает на ее порог…

Дочь болотного царя - кадр 3Первая половина фильма проходит на ура. К истории девочки-дикарки подключаешься, очень здорово показаны ее противоречивые отношения с любяще-доминирующим отцом, и визуально сильно показан шок девочки, когда она впервые попадает в цивилизацию и видит телефоны, компьютеры, лампочки… Бену Мендельсону удается образ не карикатурного психопата, а человека, уверенного в своей извращенной правоте, и по-своему любящего своих пленниц и заботящегося о них. Чувствуется, что сценарий сделан по цельной истории, а не собран наспех десятком противоречивых сценаристов. Характеры главных героев — папы и дочки – хорошо проработаны (мама остается на втором плане). Конфликты очерчены, цена высока – ведь если выросшая героиня потерпит поражение, ее собственная дочь станет новой игрушкой болотного (хотя точнее подошло бы лесного) преступника.

Дочь болотного царя - кадр 4А вот во второй половине фильма начинаются проблемы. С романом-оригиналом я не знаком, но полагаю, что то, что работало хорошо на страницах книги, не всегда хорошо работает на экране. Как бы ни была ценна предыстория героини про ее детство, это лишь завязка истории. Фильм уделяет ей довольно много времени (плюс двойные флэшбеки, показывающие одни и те же воспоминания героини с детско-наивной и взросло-критической позиций). Поэтому, когда начинается основное действие – семья выросшей героини в опасности! – фильм просто не успевает раскачаться. Из действия фактически выпадает и муж героини, и ее дочь – возникает ощущение, что им ничего толком не угрожает, и когда начинается финальное столкновение с беглым папочкой, кажется, что это середина фильма, а не его кульминация. Поэтому противостояние сворачивается довольно быстро, оставляя зрителя «немного голодным» — не такого скромного финала ожидаешь от столь закрученной истории.

Дочь болотного царя - кадр 5Также в сюжете сквозят нехилые логические дыры – например, героиня объясняет покорность своей матери-пленницы тем, что та могла бы легко сбежать, но тогда она потеряла бы дочь. Позвольте, но если бы мама сбежала, она бы привела полицию и всю королевскую рать, злого папу посадили бы, а дочку вернули. Лучше дать девочке вырасти без мобильного телефона, с ног до головы в татуировках под руководством свихнувшегося папаши? Несмотря на это, заряда, полученного в первой половине ленты, хватает, чтобы дотянуть кино до финальных титров.

Страница фильма «Дочь болотного царя» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

5 × = 20