


|
||||
|
ЗооАд — обзор хоррор-антологии «Твари» (2022 г.)Максим Кабир «К вопросу зоохоррора»
Но на самом деле всё это – мощный прикол, и даже жаль сейчас слегка спойлерить, раскрывая изначально неочевидное. Впрочем, в наше время, когда практически у каждого в кармане смартфон, творческое лукавство при желании и так будет раскрыто пытливым читателем, задолго до последней страницы «К вопросу зоохоррора». Достаточно начать через браузер проверять некоторые «факты», приводимые далее, и тут же всё встанет на свои места. К счастью, это ничуть не умиляет достоинств произведения, ибо Кабир мастерски создает мощный эффект присутствия, этакое литературное мокьюментари, чары которого не хочется разрушать. И жалостливо рассказывая, как у него совсем не получается написать «зоохоррор», Максим в итоге его и создает, что не будет преждевременным открытием, ибо в противном случае рассказ не попал бы в антологию. В любом случае, это мощное начало «Тварей», неожиданное, ироничное, но чётко по теме. Михаил Павлов «Маралы продолжали реветь»
С точки зрения буквальных натуралистичных ужасов, рассказ чертовски крут. От мысленной визуализации описываемого насилия становится реально жутко. Смачное чудовищное рубилово перекрывает все всплывающие вопросы, а-ля «а такое возможно? Такую боль вообще может выдержать человек? И с такими ранами он еще способен бороться?». Другое дело, что когда кровавая жесть заканчивается, читателю так и не раскрывают загадки: «почему всё так случилось?», «это вообще были настоящие олени?», и что на самом деле сделал главный мужской персонаж в завязке рассказа. Но если воспринимать события с точки зрения женского персонажа – непосредственного участника кошмара, то конечно для нее это просто шок, немыслимый и необъяснимый. Страшный природный феномен, не иначе… Олег Савощик «Как живые»
«Как живые» — атмосферный и непредсказуемый во многих деталях рассказ. Можно заранее понять главную хоррор-фишку, но при этом почти невозможно сказать – чем всё закончится. Что же до смысловой нагрузки, то она заключается как в обличении браконьерства, так и в более глубоком вопросе; а с чего человеку вообще дано право убивать животных? Кто нарек Homo sapiens безнаказанным палачом фауны? И уж, конечно, братья наши меньшие имеют полное право на самооборону, не исключая человеческого фигурального – «я и с того света тебя достану!». Таким образом «Как живые» — мистический жутик, но в котором зубы, клыки и когти однозначно из русского леса. Ярослав Землянухин «Вороньё»
В «Воронье» зоохоррор, как таковой, отходит на второй план. Яркие эмоции получаешь от переживаний за умного и смелого пса Барона, сражающегося с птицами за «братьев его больших», при том, что люди не всегда хорошо с ним поступали. Конечно, Барон, волею художественных условностей, удивительно смышленая собака. Но, с другой стороны, откуда нам знать, что у Homo sapiens действительно подавляющее интеллектуальное превосходство? Ведь фактически жанр «зоохоррор» основан на том, что мы ой как недооцениваем ум и способности зверей. А вот они наши действия просчитываю куда лучше. Оксана Ветловская «Имаго»
В целом хочется похвалить Оксану Ветловскую за старательное погружение в энтомологию, когда чувствуется глубокая проработка темы, а не легкая поверхностная фантазия а-ля «а-а-а, бабочка-чудище, не фига себе!». Причем, когда до непосредственных ужасов еще далеко, «научные будни», вкупе с психологическим препарированием главного героя, воспринимаются легко и увлекательно. Не случись в рассказе вообще ничего страшного, и останься «Имаго» на уровне печального бытописания «маленького человека», это всё равно было бы классное произведение, разве что не предназначенное для данной антологии. Но кошмары нагрянут, и еще какие! И пусть субъективно, да простят меня остальные авторы, но это лучший рассказ сборника, по критерию гармоничного симбиоза серьезного и ужасного. Дмитрий Костюкевич «Чёрно-белый»
Елена Щетинина «Все псы и все хозяева»
Евгений Шиков «Клетка»
И когда эти самые ужасы начнутся, то в итоге станет понятно, что фактически социальная и «мясная» сюжетные линии живут отдельно друг от друга. Иначе говоря, зверская битва с медведем могла произойти с какими угодно другими персонажами. Да, в повествовании есть метафорический элемент, эта самая «клетка», вынесенная в название, который связывает мировосприятии главной героини с нападением зверя и финалом «мясорубки». Но, честно говоря, эта самая связь слишком условная, дабы стать крепкой смысловой нагрузкой, ради которой написан рассказ. По совокупному восприятию «Клетка» — это именно два в одном; шлюхи – отдельно, медведь – отдельно. Впрочем, и та, и другая часть написаны мастерски, этого не отнять. Бойня, устроенная шатуном, впечатляет не меньше, чем нападение оленей в «Маралах…» Павлова. Но по факту прочтения, общая неровность повествования, смешивание разных тем, причем без явной совокупной «точки выхода», разочаровывает. Повторюсь, реализация обеих сюжетных линий по отдельности хороша, но в симбиозе они не срабатывают. Виктор Глебов «Мемуары охотника на крупного зверя»
Субъективно «Мемуары…» вызвали приятные воспоминания из детства, когда читал романы Томаса Майн Рида, причем сложно сказать – с чем конкретно хочется сравнить, видимо в целом ощущается подражание стилю. Но, конечно, учитывая хоррорную направленность, события не будут сугубо «подростковыми». Действие начнет приобретать всё более «ужасный» оттенок и в какой-то момент его даже можно сравнить с творчеством Лавкрафта. Герой встретит на охоте не только тех зверей, которых ожидал, а еще и нечто особенное. Дмитрий Костюкевич «Секач»
Формально повествование могло бы остаться сугубо в плоскости изнурительного противостояниями, но писатель усложнил фабул душевными мучениями героя из-за одного гадкого поступка. Таким образом внешне простая «драма на охоте» оборачивается хоррор-притчей о воздаянии за грехи. Впрочем, подобная смысловая глубина ничуть не портит жанровую остросюжетную ситуацию, которая закончится чем-то конкретно кровавым. В зависимости от субъективного восприятия, «Секача» можно посчитать как реалистичным триллером, так и мистическим жутиком; развязка подразумевает возможность любой трактовки. И черт его знает, кому из персонажей больше сочувствуешь, особенно если считать, что дикая свинья – куда меньше «свинья», чем ее цивилизованный противник. Максим Кабир «Змееловы»
Повесть однозначно хороша яркими образами и внутренней правдой, когда писатель явно погрузился в тему, украсив повествования многими «производственными фишками» из трудовых будней ловцов змей. Даже простое описание их рутинной деятельности вызывает невольную дрожь, не говоря уже о том, когда начнется прямолинейный зоохоррор. Суть происходящего явно фантастическая, но сцены нападения пресмыкающихся будут детально визуализироваться у многих читателей, даже если они настоящих змей видели пару-тройку раз в жизни и в безопасных обстоятельствах. Все-таки гады ползучие – тот еще ночной кошмар, даже в единичном экземпляре. Ну а если всё ими кишит вокруг…! То, что «Змееловы» замыкают «Тварей» — удачное решение составителей сборника. Этакий сильный шоковый финал антологии, определяющий общее от нее впечатление. Закрывая книгу, мысленно сравниваешь кабировский «серпентарий» с другими рассказами «Тварей» и понимаешь, что ни один из них не теряется на его фоне. Сборище опасных зверей, реальных и сверхъестественных, конкретно напугало и вызвало желания продолжения. Пусть на смену придут другие «братья меньшие», благо их много, включая тех, о ком крайне редко пишут. |
|||
|
Добавить комментарий