Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на советский зоохоррор «Продается медвежья шкура» (1980 г.)

 

Продается медвежья шкура - кадр 1Драматический зоохоррор. По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина.

«Продается медвежья шкура» — второй на моей памяти советский фильм, где использованы мотивы зоохоррора, причем уклон, конечно, идет более в драму, нежели в ужасы. Распутин в своем рассказе развивал мысль о недопустимости легкомысленного вторжения человека в природу, и авторы фильма также в экранизации вторят этой мысли. Тем не менее, вольно-невольно, но фильм, не отходя от канонов философской драмы, неожиданно сворачивает на особую стезю жанрового кино, о чем мы и поговорим.

Продается медвежья шкура - кадр 2Помню, мне было крайне сложно даже «Злой дух Ямбуя» признать хоррором, хотя были многочисленные отзывы критиков, в том числе советских признавших это, не говоря уж о мнениях рядовых зрителей. Но, все же пересмотрев фильм спустя многие годы, я поменял свое мнение и стал искать еще что-то подобное в советском кино. «Продается медвежья шкура» (1980) я открыл для себя буквально недавно, ничего об этом фильме не знал. Когда понял, что в центре этого сюжета история медведя, мстящего человеку, конечно, поневоле захотелось сравнить два, по сути, единственных советских зоохоррора. Роднит эти фильмы то, что в основе их обоих лежат хорошие литературные произведения, оба автора, можно сказать, признанные советские классики. Разница же между сюжетами в некоторых деталях; там медведь-каннибал, здесь медведь, желающий отомстить, поневоле превратившийся в слепое и агрессивное орудие судьбы. «Злой дух Ямбуя» снят реалистично, а «Продается медвежья шкура» более в такой поэтической манере, свойственной советскому кино. Все же для полноценного триллера здесь чересчур уже замедленный ритм, чувствовалось, что авторы бережно пытались перенести на экран все нюансы рассказа.

Продается медвежья шкура - кадр 3Тем не менее, когда дело доходит до страшных сцен столкновения человека и животного, некоторые из них сняты даже лучше, чем в «…Ямбуе». А градус напряга и ожидания чего-то страшного доведен для советского кино, плохо знавшего законы хоррора, до высшего градуса. Все-таки, когда мы сейчас эти старые фильмы пересматриваем, искушенные уже бог весть каким кино, нам следует быть снисходительными к менталитету советского человека. В ленте Итыгилова, ясное дело, все строится более от драмы, чем от, собственно, жанра ужасов, тем более, что автор первоисточника — сугубо писатель-реалист. Так что режиссер, говоря о точке пересечения человека и природы в образе медведя шатуна, возможно использовал мотивы хоррора подневольно. Но странное дело; понятно, что в 1980-м году снимая фильм, люди менее всего думали о хорроре, но, тем не менее, именно он у них и получился.

Продается медвежья шкура - кадр 4У Итыгилова получилось многогранное, наполненное метафорами кино. Тем не менее, смотреть его совсем не скучно, совсем наоборот, каждый найдет в этом фильме что-то свое личное, драму, философию, хоррор. Фильм является предтечей хорроров конца восьмидесятых начала девяностых годов, с их плавным стилем повествования и глубоким, чувственным сопереживанием, идущим от благодарного зрителя. Ну и конечно это истинно жанровое кино в лучшем своем проявлении, просто понятие жанр здесь выражено именно еще в советском понимании. «Продаться медвежья шкура» так же, как предшественник «Злой дух Ямбуя» ценны еще тем, что создавшие первоисточник писатели сами многое пережили, что и их герои.

Продается медвежья шкура - кадр 5Также в наших фильмах подобного толка, в отличии от голливудских, третьим действующим лицом, помимо зверя и человека, становиться сама природа. В обоих фильмах она метафорична, загадочна, страшна, она, благодаря операторскому мастерству, являет зрителю совершенно разные лики. Данный фильм совершенно рекомендован тем, кто желает знать, какой путь проделал страшный жанр еще в советской стране, и насколько специфичным отличным от Голливуда он был. Но все же главная ценность этой истории таиться немного в ином. Драматический поединок животного и человека заканчивается победой последнего, но глубокого удовлетворения он не чувствует. Наоборот, осуждение совести, что это он, вторгшийся в мир природы, стал причиной того, что случилось. Так удивительным образом авторам удалось совместить драму и страшное. И так же наполнить паузы между жанровыми сценами мудростью и раздумьем по поводу мира природы. Финальная схватка животного и человека — так это вообще выше всяких похвал и еще раз подтверждает, насколько силен был всплеск интереса в те годы к динамике. Фильм, при всей своей внешней скромности, занимает место в жанровой линейке место где-то от того же «Злого духа Ямбуя» до «Сказки странствий».

Страница фильма «Продается медвежья шкура» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

9 × 1 =