Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Доктор сказал — в морг! — рецензия на фильм ужасов «Клаустрофобы: Квест с того света» (Play Dead, 2022)

 

Клаустрофобы Квест с того света - кадр 1Героиня ужастика «Клаустрофобы: Квест с того света» решается на лихой поступок. Чтобы спасти от тюрьмы младшего брата — ей нужно проникнуть в здание городского морга и выкрасть важную улику. А попасть в морг можно только под видом… трупа!

Клаустрофобы Квест с того света - кадр 2Имя Патрика Люссье может быть вам знакомо. Как режиссёр, он снял трилогию про Дракулу (начиная с той части, где кровососа играет Джеральд Батлер), несколько сиквелов средненьких франшиз, угарный «Мой кровавый Валентин 3D», боевик с Кейджем «Сумасшедшая езда» и изобретательный слэшер «Трюк». Гораздо интереснее его фильмография как монтажера — начиная с «Кошмара на улице Вязов 7» он двадцать лет сотрудничал с Уэсом Крейвеном, поучаствовав и во франшизе «Крик», и в других фильмах маэстро. Именно Уэсу Крейвену — посмертно — адресованы слова благодарности в конце титров.

Клаустрофобы Квест с того света - кадр 3Что ж, умению создавать саспенс Люссье действительно поучился у маститого учителя. Отдельные фрагменты «Клаустрофобов…» хочется подчеркнуть и выделить жирным шрифтом. Героиня вынуждена наблюдать вплотную, как из её любимого человека вживую вырезают органы. Собака жрёт мясо прямо из открытой раны. Замороженное наполовину лицо человека разлетается от удара об стол, как фарфоровая чашка. Жертвы злодея кричат в жутком подвале и бьют руками в полиэтиленовые перегородки…

Клаустрофобы Квест с того света - кадр 4Камерный сюжет о девушке, запертой в морге с маньяком (ближайший референс тут — «Парковка»), тоже раскручивается довольно грамотно — в сюжет по одному добавляются новые персонажи (и вовсе не для того, чтобы сразу погибнуть) и даже животные — выбери они собачку пострашнее, получился бы зоохоррор!

Клаустрофобы Квест с того света - кадр 5Джерри О`Коннелл в роли антагониста смотрится любопытно. Хотя актер чаще снимается в комедиях, у него внушительный послужной список в хоррорах: в детстве он снимался в кинговском «Останься со мной», у того же Крейвена снимался в «Крике 2», а у Ажа — в «Пираньях 3D». Половину фильма его герой молчит — и это лучшая половина его героя, потому что когда он открывает рот, львиная доля зловещей ауры рассеивается.

Клаустрофобы Квест с того света - кадр 6Диалоги — слабое место фильма. Они написаны столь нелепо, что даже не верится, что люди произносят это вслух. Удачные места фильма, выделенные выше, тонут в абсурдном сценарии, где приходится поверить, что герои могут долго играть в кошки-мышки в тесном морге. Постоянно кажется, что герои играют в поддавки — причём как «плохие», так и «хорошие».

Клаустрофобы Квест с того света - кадр 7Что касается актёрской игры… скажем так — наиболее удачные роли в фильме получились у трупов.

Отдельное удивление вызвала концовка. Не вдаваясь в спойлеры, скажу только, что герои весь фильм сражаются с неким организованным злом, чтобы в финале… радостно вступить с ним в товарно-денежные отношения. И ничего им за это не будет!

Клаустрофобы Квест с того света - кадр 8Наконец, главное. Весь фильм меня не покидало смутное чувство, что я смотрю какой-то не тот фильм, на который пришёл. Выйдя из кинотеатра, я пересмотрел трейлер и перечитал синопсис на Кинопоиске. И вот что я скажу, дорогие прокатчики. То, что вы меняете названия на «маркетингово удобные» — к этому все привыкли. Заклятия, Астралы и Пункты назначения сыпятся на зрителя, как из рога изобилия. Вот и «Клаустрофобы» пошли в дело, хотя в оригинале фильм называется «Play Dead» — «Притворись мертвым». Но в этот раз вы себя превзошли. Вы полностью придумали описание фильма и поставили его на Кинопоиск. Просто придумали из головы. А трейлер… Вы просто выдумали весь текст, который по-русски произносят в трейлере актёры. Все эти «Я хочу сыграть с вами в игру», «Разгадайте пазл», «Вы должны пройти ловушки и испытания» — всё это ложь. Нет там никаких ловушек. Никаких испытаний. Никакого квеста. И уж конечно никаких клаустрофобов. Вы просто выдумали фильм и продали его зрителям. Я понимаю, всем нужно зарабатывать, но вы делаете это без уважения. Без уважения к зрителю. И к авторам фильма. Не надо так.

Страница фильма «Клаустрофобы: Квест с того света» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Доктор сказал — в морг! — рецензия на фильм ужасов «Клаустрофобы: Квест с того света» (Play Dead, 2022)

  • Я обозначу еще одну проблему подобного «маркетинга». Когда чисто по русскоязычному названию думаешь, что это энная часть какого-то киносериала, ну или, как минимум, составляющая некой «киновселенной», которую ты не смотрел, то автоматически вычеркиваешь фильм из просмотровых планов. Дескать, я не видел ни одной части, как смысл начинать с хрен знает какой по счету… И это подсознательно работает, даже когда сознательно понимаешь, что русское название — всего лишь рекламная уловка. Так образом прокатчики, думая, что потенциально увеличивают целевую аудиторию, на самом деле сокращают ее.

    • «Эффективные» менеджеры не только при составлении Единого Государственного чудят, но и с названиями кино-театральных новинок жёстко прокатывают. Банально издеваются, пока «капусту стригут». Между прочим, бесплатный совет дяденькам и тётенькам на будущее: «Клаустрофобы: Долина дьявола» совершенно спокойно можно величать «В высокой траве-2. Долина Дьявола». Ибо разницы никакой. С них не убудет.

Добавить комментарий

  

  

40 − 39 =