Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на хоррор «Астрал 4: Последний ключ» (Insidious: The Last Key, 2018 г.)

 

Астрал 4 - кадр 1Хорроры должны быть или умными, или страшными, иначе какой смысл в очередной раз переводить плёнку? Конечно, далеко не все страшилки могут похвастаться оригинальными идеями или особой философией, но чаще этого и не требуется. Достаточно просто убедительно излагать общемировые вечные ценности, переводя на язык массового кино, доступный для большинства зрителей.
Именно такова четвёртая (!) часть франшизы «Астрал«. Джеймс Ван снял первые два фильма, а остальные отдал другим режиссёрам. У руля третьей встал бессменный сценарист Джеймса Вана Ли Уоннелл, а эту режиссировал Адам Робител, который до этого уже снял мистический хоррор «Демоны Деборы Логан».
Значит, демоны — их привычная с Уоннеллом тема. В четвёртой части появляется весьма оригинальный злодей — Ключник, причём авторы не показывают его во всех подробностях вплоть до финала. Привычных скримеров весьма немного, поэтому не стоит ждать резких появлений призраков — они есть, но в очень дозированной форме.
Дело в том, что концепция четвёртой части развивает достижения третьей, режиссёром и автором сценария которой был, повторимся, Ли Уоннелл. Главная роль уже прочно отдана Лин Шэй, вокруг персонажа которой построено повествование. Мы узнаем ещё больше о её прошлом, а в некоторых сценах активно зазвучат нотки «Кэрри». Демон Ключник преследовал Элис с самого детства из-за её дара, играл на её противоречивых чувствах к отцу, который, как мы позже узнаем, творил ужасные злодеяния, будучи одержимым злым духом.
Но авторы не сваливают всё на потустороннюю нечисть. Прежде всего люди виноваты, что демоны пробираются в наш мир и творят зло. Их привлекают отрицательные чувства, и мы даём им это в полном объёме. Но как бы зло ни было сильно, есть то, что ещё сильнее — это любовь.
Астрал 4 - кадр 2Авторы создают христианоцентричную вселенную, где демоны — это искусные манипуляторы и их цель — посеять хаос среди людей. Но любовь уничтожает демонов, потому что она сильнее зла и страха, как и писал апостол Павел в своём знаменитом «гимне любви». Любовь выше веры и сильнее надежды. Надежда умирает последней, но любовь «никогда не перестаёт, хотя бы и языки умолкнут, и знания упразднятся». Потому что бог и есть любовь.
В фильме любовь воплощена в образе матери Элис, чьё тело погибло в объятьях демона, но любовь сильнее смерти, и с этим ничего не может поделать демон, чьи чары бессильны против самой сильной любви — любви матери к ребёнку.
Два сиквела связаны друг с другом такими же прочными нитями — концентрацией на взаимоотношениях между персонажами и лишь в последнюю очередь на спецэффектах. Никогда не выглядела так низко и убого первая часть, как в финальной сцене фильма Адама Робитела, где за окном спальни мальчика мы видим чью-то красную рожу. Возможно, оригинал тем и смущал автора текста, что он бездушный, чисто маскарад призраков и демонов, а сама история лишена человеческого содержания.
Но Ли Уоннелл, будучи талантливым сценаристом, осознал, столкнувшись с реальными делами четы Уоррен, что зрителей привлекают в первую очередь герои, которым можно сопереживать, а также истории, которые взывают к высоким человеческим чувствам. Хоррор без настоящего, человеческого содержания недолговечен, а так называемые скримеры при повторном просмотре уже не пугают. Оттого и смешна красная рожа в окне. И хочется верить, что такие фильмы рядовому зрителю напомнят о высоком предназначении человека, о любви, которая сильнее смерти, и о прощении, которое всегда выше, чем месть, пусть нас и приучили плохие голливудские триллеры о мести к обратному умозаключению.

7

Страница фильма в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Отзыв на хоррор «Астрал 4: Последний ключ» (Insidious: The Last Key, 2018 г.)

  • Андрей, вот хорошо написано, прям так душевно и завлекательно, что хочется побежать и смотреть фильм, но… я уже смотрел это. 7 баллов, ты серьезно?! 🙂 Ну не, ИМХО, фильм плох от и до, совершенно ненужная очередная дойная корова, даже не знаю, почему я вообще повелся, еле его осилил и уже всё забыл напрочь. Из всей так называемой франшизы «Астрал» самая качественная только первая часть, остальные ничего нового не откроют. Также мне неожиданно понравился третий от Ли Уоннелла, второй — ничего особенно, как дополнение сойдет, ну а четвертая — печаль и уныние, последний выстрел в голову умирающего тела.

    • Эндрю Вулф

      Вторая часть вообще худшая, хоть там и попытались драматургию создать, за что я ее и упомянул. А первая — ну такое фэнтези для детей. Я бы больше 6,5 не дал. А вот третья уже посерьёзнее будет.

Добавить комментарий

  

  

− 3 = 1